Порошенко хочет изменить Конституцию в части правосудия

25 Ноября 2015, 18:54

Соответствующий законопроект внесен в Раду

<p><span>Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua</span></p>
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Как отмечается, проект был утвержден Конституционной Комиссией 30 октября 2015 года. Национальный совет реформ на своем заседании 9 ноября рекомендовал президенту внести его на рассмотрение Верховной Рады, а Верховной Раде – рассмотреть этот проект в первом чтении в течение текущей сессии.

Комментируя законопроект, президент отметил: "Этих изменений давно уже ждет украинское общество, поэтому прошу парламентариев тщательно ознакомиться с законопроектом и рассмотреть его в соответствии с процедурой в максимально короткие сроки, чтобы уже к концу зимы мы имели обновленную Конституцию в части правосудия и строили в Украине справедливый суд в соответствии с высокими европейскими стандартов".

Целью предложенных изменений является совершенствование конституционных основ правосудия для реализации принципов верховенства права и обеспечения каждому гражданину права на справедливое судебное разбирательство его дела независимым и непредвзятым судом в разумные сроки.

Принятие данного законопроекта будет способствовать реализации полномасштабной судебной реформы и обновлению судейского корпуса в соответствии с европейскими стандартами, восстановлению доверия граждан к судебной ветви власти, а также обеспечению надлежащего функционирования прокуратуры, адвокатуры и системы исполнения судебных решений.

Законопроект направлен на деполитизацию и обеспечение независимости судебной власти, повышение требований и профессиональных стандартов для судейского корпуса, ограничение иммунитета судей до функционального, оптимизацию системы судоустройства, обеспечение непрерывной и эффективной работы органов судебной власти на переходный период и др.

В пресс-службе президента напомнили, что данный документ получил два положительных заключения Венецианской комиссии (от 24 июля и 26 октября 2015 года).

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко хочет изменить Конституцию в части правосудия". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...