Порошенко надеется на завершение судебной реформы до лета

14 Января 2016, 16:29

Президент ожидает жесткого контроля над тратами и доходами судей и отмены судейской неприкосновенности

<p><span>Фото: Петро Порошенко/Twitter</span></p>
Фото: Петро Порошенко/Twitter

Президент Украины Петр Порошенко прогнозирует одобрение Верховной Радой судебной реформы до июня.

Об этом глава государства заявил во время ежегодной пресс-конференции в Киеве.

"Рассчитываю, что уже до лета Верховная Рада окончательно примет окончательные изменения в судебной системе. Жаль, что Венецианская комиссия не поддержала предложение о тотальном увольнении судей. Мы решили очистить систему путем персонального очень жесткого и прозрачного оценивания каждого судьи. Очень жесткого контроля над тратами и доходами судей, и наконец отмены судейской неприкосновенности", – сказал президент.

Напомним, 12 января Конституционный Суд начал рассматривать судебную реформу. После получения вывода КС реформу должен будет одобрить парламент.

Согласно президентскому проекту судебной реформы, вместо Рады назначать на должность судью будет президент по представлению Высшего совета правосудия. Полномочия по освобождению судей и их переводу из одного суда в другой передаются Высшему совету правосудия.

Из статьи 85 Конституции уберут 25-й пункт, в котором говорится о том, что Верховная Рада дает согласие на назначение и увольнение президентом Генпрокурора. Помимо этого, согласно указанному пункту статьи Конституции, парламент может высказать Генеральному прокурору недоверие, в результате чего тот должен уйти в отставку. Также часть своих полномочий потеряет и прокуратура. 

Согласно законопроекту, на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе 30 и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 5 лет, компетентен и владеющий государственным языком.

Законопроект предусматривает, что судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. За действия, не связанные с выполнением судейских функций, судья должен нести юридическую ответственность в общем порядке.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко надеется на завершение судебной реформы до лета". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...