Порошенко предложил Раде уволить членов ЦИК

7 Июня 2016, 09:30

Законопроект уже зарегистрирован в парламенте

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде уволить членов Центральной избирательной комиссии.

Соответствующий проект Постановления об освобождении от должности членов Центральной избирательной комиссии зарегистрирован в парламенте.

Также в парламенте зарегистрирован президентский проект Постановления о назначении на должности членов Центральной избирательной комиссии.

Согласно проекту постановления, на должности членов ЦИК глава государства предлагает кандидатуры заместителя министра образования и науки – руководителя аппарата Министерства образования и науки Украины Романа Гребы, директора департамента аналитической работы и организации управления МВД Михаила Вербенского, замглавы секретариата парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Ольги Желтовой.

Кроме того, президент предлагает назначить членами ЦИК юрисконсульта Светлану Кустову, судью Аллу Басалаеву, адвоката Олега Колопольского, нотариуса, доцента кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им.Шевченко Ольгу Лотюк, нотариуса, экс-замминистра Кабмина Надежду Синицу, а также заведующего отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив Департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации президента Украины Виталия Плукаря.

Также президент внес предложенную парламентской фракцией "Народный фронт" кандидатуру преподавателя Киево-Могилянской академии Леонтия Шипилова и предложенную фракцией "Самопомич" кандидатуру общественного активиста, экс-зампредседателя правления Комитета избирателей Украины Евгения Радченко.

Ранее председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что затягивание подачи кандидатур в ЦИК президентом Украины создает плохой общественный фон.

"Это вопрос, который необходимо задавать президентской администрации. Я как председатель Верховной Рады Украины утверждал и утверждают еще раз, что как только будет представление президента на членов ЦИК, я немедленно дам поручение комитету, чтобы этот вопрос был рассмотрен и неотложно я внесу этот вопрос в зал (на рассмотрение – ред.)", – сказал Парубий.

Спикер напомнил, что фракции парламента уже давно дали своих кандидатов в новый состав ЦИК и пообещал, что как только предложения на должности членов ЦИК поступят от президента Петра Порошенко, они оперативно будут вынесены в зал заседаний для рассмотрения парламентариями и принятия соответствующих решений.

У 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании.

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет членов Центральной избирательной комиссии по представлению президента Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко предложил Раде уволить членов ЦИК". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...