Посол Великобритании о возможном запрете деятельности Грэма Филлипса: Это полномочия украинской власти

23 Сентября 2016, 23:45

У Великобритании нет оснований для запрета Грэму Филипсу выезжать за пределы страны

Грэм Филлипс. Фото: vinigret.net
Грэм Филлипс. Фото: vinigret.net

Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф сообщила, что поражена поведением журналиста Грэма Филипса во время обмена украинца Владимира Жемчугова, но у британского правительства нет оснований запрещать ему выезжать за пределы страны.

"Я видела видеозапись обмена пленными на прошлой неделе, и, как Ирина Геращенко, и Ульяна Супрун, поражена поведением Грэма Филипса относительно Владимира Жемчугова. По моему убеждению, это не журналистика", – сказано в заявлении Дж.Гоф, обнародованном на официальной странице посольства Великобритании в Украины в Фейсбук в пятницу.

Она отметила, что много людей призвали Великобританию лишить Г.Филипса британского паспорта, но у ее правительства нет для этого достаточных оснований. "Господин Филипс не совершил правонарушения в Великобритании, которое могло бы стать основанием для британского правительства запретить ему выезд за пределы страны. Если он нарушил украинское законодательство, то это полномочия украинской власти решать, какие действия… уместны в отношении господина Филипса в Украине", – написала Дж.Гоф.

Отдельно посол отметила работу первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко в гуманитарной сфере. "Как во всех конфликтах, люди, которые живут возле или в зоне конфликта, страдают больше всего. И ее работа не дает нам об этом забыть", – написала Дж.Гоф.

Г.Филипс – британский журналист, блогер, сотрудничавший с российскими телеканалами "Russia Today" и "Звезда".

Как сообщалось, украинцев В.Жемчугова и Юрия Супруна обменяли по формуле "два на четыре" в н.п.Счастье Луганской области 17 сентября.

По словам присутствовавшей во время обмена И.Геращенко, Г.Филлипс провоцировал и оскорблял В.Жемчугова, пытался устроить скандал и тем самым сорвать обмен.

19 сентября И.Геращенко призвала украинские медиа-организации подготовить в судебную инстанцию Великобритании иск против журналиста Г.Филлипса за его действия во время обмена пленными.

22 сентября посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко обратилась к властям Великобритании с просьбой предпринять определенные меры, чтобы прекратить в Украине деятельность журналиста Г.Филлипса.

Вы сейчас просматриваете новость "Посол Великобритании о возможном запрете деятельности Грэма Филлипса: Это полномочия украинской власти". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...