Посольство США в РФ обратилось к российским властям

31 Июля 2015, 12:06

Стивенс призвал Россию немедленно освободить Савченко и других украинских заложников

<p><span>Надежда Савченко. Фото: AFP</span></p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс призвал Россию "прекратить безосновательное судебное разбирательство и немедленно освободить Надежду Савченко и всех других удерживаемых в заложниках граждан Украины", передает "Голос Америки".

"Мы подтверждаем, что представители посольства США в Москве находятся в составе группы иностранных дипломатов, наблюдают за предварительными слушаниями по делу Надежды Савченко в городском суде Донецка Ростовской области. Мы снова подчеркиваем, что Савченко не должны судить в принципе: Надежду удерживают в заложниках в РФ после того, как поддерживаемые Россией сепаратисты похитили ее на территории Украины и незаконно переправили через границу", – отметил Стивенс.

При этом, сотрудник американского посольства напомнил, что Россия взяла на себя соответствующие обязательства, когда подписала Минские соглашения в сентябре 2014 года и Комплекс мер по их выполнению 12 февраля 2015.

Напомним, Надежду Савченко прошлым летом похитили боевики на Донбассе и перевезли в Россию. В РФ ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Однако, по данным защиты, она не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

Московский городской суд 10 июня 2015 года по ходатайству Следственного комитета РФ продлил срок ареста Савченко до 30 сентября.

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Ее обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "б", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Дело направлено для рассмотрения по сути в Донецкий горсуд Ростовской области.

16 июля Савченко обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой перенести рассмотрение ее дела из суда Донецка. Савченко отметила, что проведение суда в непосредственной близости к зоне конфликта на Донбассе опасно для неё, её адвокатов и семьи.

Вы сейчас просматриваете новость "Посольство США в РФ обратилось к российским властям". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...