Правительство уже готовит исправления в госбюджет, чтобы не потерять безвизовый режим с ЕС – Петренко

4 Января 2016, 18:26

Кабмин потребует провести расследование, чтобы выявить, каким образом скандальная правка появилась в финальном тексте документа, сообщил министр

<p>Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua</p>
Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua

В правительственном проекте государственного бюджета на 2016 год не было пункта, который бы отсрочил до января 2017 года введение новой системы электронного декларирования. Об этом в facebook сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Сегодня из СМИ узнал о том, что якобы в Законе о бюджете откуда-то появился пункт, который откладывает запуск системы электронного декларирования до 2017 года. С уверенностью заявляю – в проекте бюджета, который правительство подавало на рассмотрение Верховной Рады, такого пункта не было и не могло быть. Кабинет Министров уже разработал и в ближайшее время внесет в парламент поправки в Закон о бюджете, которые отменят данный пункт. Кроме того, правительство потребует провести расследование, чтобы выявить, каким образом эта правка появилась в финальном тексте документа. Как бы кому-то не хотелось, мы не дадим остановить процессы евроинтеграции и борьбы с коррупцией в Украине", – написал он.

Как известно, в конце декабря Киев взял на себя обязательства запустить работу Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) и внедрить электронные декларации госслужащих в I квартале 2016 года. Основываясь на этом обязательстве, ЕК 18 декабря одобрила положительный отчет для Украины.

Но уже через неделю Верховная Рада приняла бюджет, в котором отложила декларации минимум на 2017 год. Об этой норме стало известно только в январе – в правительственном проекте бюджета ее не было.

Европейские дипломаты утверждают, что лишь сейчас узнали о конфликтной норме.

"Представительство ЕС узнало из открытых источников, что закон о государственном бюджете на 2016 год вносит изменения в закон "О предотвращении коррупции" и устанавливает, что НАПК должно принять решение о начале функционирования системы представления и публикации электронных деклараций должностных лиц государственной власти и местного самоуправления не ранее чем 1 января 2017 года", – заявил руководитель отдела прессы и информации диппредставительства Юргис Вильчинскас.

По его словам, сейчас представительство ЕС ждет официального комментария Киева по этому поводу.

Вы сейчас просматриваете новость "Правительство уже готовит исправления в госбюджет, чтобы не потерять безвизовый режим с ЕС – Петренко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...