Пять фигурантов "газового дела Онищенко" пошли на сделку со следствием – НАБУ

25 Августа 2016, 17:50

Подозреваемые активно сотрудничали со следствием, дали ценные обличительные показания относительно организаторов преступления, сообщил Сытник

Артем Сытник. Фото: politrada.com
Артем Сытник. Фото: politrada.com

Пятеро фигурантов "газового дела Онищенко" признали себя виновными и согласились на сделку со следствием. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Среди них – директор биржи "Львовская универсальная", директор товарной биржи "Центр" и брокер одной из бирж, которые организовывали фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных народному депутату Онищенко. Также соглашение со следствием заключили куратор и ответственная за создание фиктивных предприятий лицо, через которые выводились средства от перепродажи газа", – говорится в сообщении.

По словам главы НАБУ Артема Сытника, Бюро пытается активно пользоваться современным механизмом сделки со следствием там, где это позволяет действующее украинское законодательство.

"В данном случае подозреваемые активно сотрудничали со следствием, дали ценные обличительные показания относительно организаторов преступления, а инкриминируемые им статьи позволяли заключить соглашение с прокурором. При этом вопрос законодательного урегулирования механизма сделки со следствием в коррупционных правонарушениях, подследственных НАБУ, не теряет своей актуальности", – пояснил Сытник.

Как известно, 27 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко. Данное сообщение передали защите и родственникам депутата 28 июля. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. Его подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд – это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд – это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Вы сейчас просматриваете новость "Пять фигурантов "газового дела Онищенко" пошли на сделку со следствием – НАБУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...