Рада лишила Мельничука неприкосновенности, но не дала добро на его задержание и арест

3 Июня 2015, 13:18

Далее нардепом займутся правоохранители

<p>Сергей Мельничук. Фото: <span>unian.net</span></p>
Сергей Мельничук. Фото: unian.net

Верховная Рада вслед за лишением неприкосновенности Сергея Клюева взялась за нардепа Сергея Мельничука. Ради этого депутаты даже отказались пойти на перерыв, который согласно Регламенту должен быть с 12:00 до 12:30.

Так, заместитель генерального прокурора Владимир Гузырь, выступая с трибуны парламента, отметил, что Мельничук совершил преступления не в зоне боевых действий, а на территориях Житомирской, Киевской областей и города Киева.

По его словам, это также причина того, что в контексте Мельничука речь идет не только о привлечении к ответственности, но и о задержании и аресте.

Отвечая на вопрос народного депутата Владимира Парасюка (внефракционный), он подчеркнул, что доказательная база по Мельничуку достаточна для того, чтобы привлечь его к ответственности, а также задержать и арестовать его.

Гузырь сообщил, что на профильном комитете Рады были предоставлены данные инвентаризации, которые показали недостачу автоматов. Он отметил, что один из автоматов засветился в одном из регионов, где была задержана диверсионная группа, и это произошло не в зоне боевых действий.

В свою защиту Мельничук с трибуны парламента пригрозил "предоставить доказательства" сотрудничества отдельных людей в батальонах с сепаратистами.

"Ничего не делается, все покрывается, как из зоны (боевых действий) вывозится техника, снаряды к "Граду", – рассказывает Мельничук, обвиняя армейкое командование. – Меня не сломать, я буду и дальше бороться и там, и тут. Я обещал бороться с коррупцией, и буду это делать".

Первый заместитель главы парламента Андрей Парубий заявил, что не хотел, чтобы рассмотрение вопроса по Сергею Мельничуку шло в ключе дискредитации всего добровольческого сопротивления".

"Айдар" – героический батальон, и мы не должны смешивать героический батальон и одного человека", – подчеркнул он.

При этом он добавил, что нужно голосовать лишь за снятие неприкосновенности, но не за задержание и арест. "Должен быть паритет. И пусть решение принимает суд", – уверен вице-спикер.

Согласно регламенту, Верховная Рада должна принимать решения отдельно по каждой из позиций в представлении ГПУ. Так, за разрешения на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Мельничука проголосовали 262, 32 и 16 народных депутатов соответственно. Таким образом депутаты не дали добро на задержание и арест политика.

Как сообщалось, в мае в парламент поступило представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с нардепа Сергея Мельничука.

ГПУ подозревает Сергея Мельничука в создании преступной организации.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада лишила Мельничука неприкосновенности, но не дала добро на его задержание и арест". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дарья Нинько, Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...