Реформа Рады и Кабмина: Пять министерств хотят убрать, а депутатов – обучить этике

26 Ноября 2015, 07:41

Из 14 министерств думают оставить 9, а для нардепов разработают специальный кодекс поведения

<p><span>Рада и Кабмин. Их переделают по западному образцу в декабре-январе</span></p>
Рада и Кабмин. Их переделают по западному образцу в декабре-январе. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Уже в декабре Кабинет министров могут серьезно переформатировать. Пять министерств из 14 существующих сейчас хотят полностью ликвидировать, передав их полномочия другим. Дополнительно в руководстве правительства могут появиться две новые должности: вице-премьер по евроинтеграции и вице-премьер по энергетике. Ждет реформа и парламент: сотрудников аппарата Верховной Рады "обновят"; всех, в том числе и депутатов, переведут на электронный документооборот, а также разработают спецкодекс этики нардепа. Новшества под куполом хотят внедрить в следующем году.

Правительство. В интервью "Сегодня" замглавы фракции БПП Игорь Кононенко говорил: "Предлагают объединить министерства образования, соцполитики и молодежи и спорта. То есть будет одно министерство соцнаправленности. Предложения по реформированию Кабмина, как и кандидатуры новых министров, должны поступить от премьера".

Официально в ВР их ждут к 11 декабря: в этот день Арсений Петрович придет под купол отчитываться за год работы. Предварительно известно, что МинАПК хотят объединить с Минэкологии, а Минрегион предлагают вообще ликвидировать, перераспределив его функции между МВД и Мининфраструктуры. Из Минспорта, Минздрава и Минобразования хотят сделать одно министерство, а Минэкономики объединят с Минэнерго. То есть из 14 останется 9 министерств.

ПАРЛАМЕНТ. Реформировать парламент возьмутся к середине января 2016 года: как раз в это время закончит свою работу и представит отчет оценочная миссия Европарламента в Украине во главе с экс-председателем Европарламента Пэтом Коксом. "Ожидаю, что до конца января 2016-го мы разработаем системный план изменений в Верховной Раде", — обещает и спикер Владимир Гройсман.

Как рассказали "Сегодня" члены совместной украинско-европейской рабочей группы, в списке ключевых новаций — перенести начало пленарной недели со вторника на понедельник, а сами пленарные недели сделать тематическими. Кстати, Гройсман уже пытался объявить одну из последних пленарных недель чисто экономической, но депутаты саботировали идею спикера.

Также среди новаций реформы — разработка специального кодекса этики и поведения, в котором могут прописать нормы о наказании за драки, кнопкодавление "за друга" и прогулы.
На днях Гройсман предложил депутатам также внести поправку в регламент, чтобы наказывать нардепов за драки — ведь сейчас их даже на допрос нельзя вызвать, поскольку они неприкосновенны. Поводом для поправки стал инцидент, случившийся на заседании антикоррупционного комитета: внефракционный Владимир Парасюк ударил ногой по голове замруководителя главного управления по борьбе с коррупцией СБУ Василия Писного.

Вы сейчас просматриваете новость "Реформа Рады и Кабмина: Пять министерств хотят убрать, а депутатов – обучить этике". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...