Рижский саммит: ЕС не определился с безвизовым режимом для Украины, но поможет деньгами

21 Мая 2015, 22:47

Завтрашний день будет решающим


В Риге стартовал двухдневный саммит восточного партнерства. Главные ожидания Украины – европейская перспектива и открытые границы с ЕС. С датой введения безвизового режима Евросоюз пока не определился, зато поможет материально.

Формально саммит Восточного партнерства считается двухдневным. Но, по сути, полноценным рабочим днем с пленарным заседанием, выступлениями, подписанием документов, будет только день завтрашний.

Пройдет саммит в Национальной библиотеке. Здание недавно построено и сами латыши называют его Замком света. Все прекрасно помнят, насколько провальным для Украины был саммит в Вильнюсе в ноябре 2013-го. Станет ли Рижский тем самым лучом света? Вопрос открыт.

В эти минуты в столице Латвии лидеры 28 стран Евросоюза и 6 стран, ради которых, собственно, и была разработана программа восточного партнерства (это Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан, Беларусь и Армения) собираются вместе на ужин. И, возможно, в неформальной обстановке им удастся согласовать окончательный вариант текста итоговой резолюции саммита. Говорят, что дипломатическая битва идет за каждую запятую. Дело в том, что в документе должен быть отдельно записан факт аннексии Крыма и российской агрессии в Украине. И в таком варианте декларацию не хочет подписывать Беларусь и Армения.

Украинский министр иностранных дел считает, раз не хотят, значит пришло время менять или сокращать состав участников Восточного партнерства.

"Страны восточного партнерства, та же Беларусь или Армения, которые не хотят давать те мессиджи, которые нужно, по территориальной целостности, давайте называть вещи своими именами, должны идти своим путем по своим политическими приоритетами", – сказал Павел Климкин, министр иностранных дел

Петр Порошенко свой визит в Латвию начал со встречи с украинской диаспорой и представителями общественных организаций.

На завтра, кроме программного выступления на саммите, у него запланирован целый ряд двусторонних встреч. В том числе с премьером Британии, канцлером Германии и президентом Франции.

Вместе с Порошенко в столицу Латвии прилетела и министр финансов Наталья Яресько. Завтра в Риге должно быть подписано кредитное соглашение о выделении Украине макрофинансовой помощи. Речь идет о сумме в один миллиард 800 миллионов евро.

Но самая главная надежда Украины на этом саммите – либерализация визового режима.

Напомним, Еврокомиссия поставила нам "неуд" за домашнее задание по выполнению условий для открытия границ. И, тем не менее, украинская делегация уверена, что верхушка ЕС именно здесь в Риге, все-таки перестанет прятаться за дипломатическими формулировками, и назовет четкие сроки отмены виз для украинцев. И уже не на словах, а в официальном документе подтвердит европейские перспективы Украины. И судя по настроению Петра Порошенко, шансы есть.

"Все буде хорошо. Вот увидите", – сказал Петр Порошенко.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Все новости по теме Cаммит в Риге: что получит Украина.

Вы сейчас просматриваете новость "Рижский саммит: ЕС не определился с безвизовым режимом для Украины, но поможет деньгами ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...