Россия должна ответить за невыполнение Минских соглашений – Порошенко

11 Ноября 2015, 15:04

Безответственность РФ не является оправданием для Украины, подчеркнул президент

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Российская Федерация должна ответить за невыполнение взятых на себя в рамках Минских соглашений обязательств. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Факт того, что агрессор не выполняет взятые на себя обязательства, не является для нас оправданием. Наоборот, мощность мировой коалиции в поддержку Украины базируется на том, что мы – ответственная страна, и агрессор, который не выполняет обязательства, должен за это ответить, в том числе и через механизм санкций", – сказал президент на встрече с новоизбранными мэрами городов в среду.

Порошенко убежден, что Украина должна продемонстрировать ответственный подход в реализации взятых на себя обязательств.

"В децентрализации, в конституционных изменениях по децентрализации есть и реальная децентрализация власти, и передача полномочий, и мир, который сегодня нужен Украине как воздух. Без политического урегулирования, только шатким прекращением огня мы мира не достигнем", – сказал он.

Глава государства напомнил о необходимости выведения иностранных войск, восстановления контроля над границей и возвращения украинского суверенитета как в Крыму, так и на Донбассе.

"Первым шагом к этому являются изменения в Конституцию в части децентрализации. Украине нужна ваша помощь, ведь вы и ваши общины, ваши избиратели, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы изменения произошли и были имплементированы", – сказал он, обращаясь к мэрам.

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия должна ответить за невыполнение Минских соглашений – Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...