Россия должна уважать Минские договоренности

18 Февраля 2015, 22:19

Сегодня между президентами Украины и России еще состоится разговор


К этому часу появилась реакция международного сообщества на события в Дебальцеве. Заявления сводятся к одному – Россия должна уважать Минские договорённости. А вместо этого – нарушает, не прилагая усилий для отвода тяжелых вооружений.

Минские договорённости – которые называли последним шансом на мирное решение – нарушаются. Об этом сегодня говорят в Украине, Европе и США.   Официальный Берлин, как один из организаторов последней встречи в Минске, пытается сохранять оптимизм. Мол, соглашение пострадало, но не уничтожено. 

"Я понимаю, что вы все хотите спросить – провалилась ли эта попытка. Буду честен – сегодня я не могу ответить на этот вопрос ни четкого "да",  ни четкого "нет",  – сказал спикер правительства Германии Штеффен Зайберт.

Вместе с тем, чиновники могут точно сказать – кто именно нарушает договорённости. Пеняют на боевиков, но понимают, что за ними стоит Москва.

"Сепаратисты продолжают продвигаться на востоке Украины, особенно в районе Дебальцева. Для атак украинских военных используют современное оружие. Я призываю Россию отозвать свои войска с восточной Украины, прекратить поддержку сепаратистов и уважать Минские договорённости",  – говорит генеральный секретарь  НАТО Йенс Столтенберг.

Это заявление генсек НАТО делает в Риге, на встрече министров обороны стран ЕС.     Однако еще накануне, в ходе визита в Венгрию, Владимир Путин высказал своё видение. Мол, договорённости должны соблюдать обе стороны, но предложил именно украинским военным сдаться. 

"Конечно, проигрывать всегда плохо. Конечно, это всегда беда для проигравшего. Особенно, если проигрываешь вчерашним шахтёрам или трактористам. Но главное сейчас  – сохранить жизни людей, которые там находятся",  – заявил президент России Владимир Путин.

Однако никто в плен не сдался – украинские военные вышли из Дебальцево. По словам президента, военные продемонстрировали истинное лицо боевиков. А заодно и России – которая в Минске выступала гарантом договорённостей об отводе войск.

"Этими действиями была посрамлены Россия, которая еще вчера требовала от украинских военных сдать оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен",  – сказал  Петр Порошенко.

Сегодня между президентами Украины и России еще состоится разговор. Телефонный. В присутствии лидеров Германии и Франции. О новой беседе в нормандском формате сообщают французские СМИ.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  18.02.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия должна уважать Минские договоренности ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...