Саакашвили о борьбе с коррупцией: Дурят нашего брата

17 Ноября 2015, 08:45

По мнению губернатора, в Украине нужно либо провести полную перезагрузку, либо ситуация резко ухудшится

<p><span>Михеил Саакашвили</span></p>
Михеил Саакашвили

Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили считает, что для борьбы с коррупцией в Украине нужно менять сложившуюся годами систему.

"Мы создали Центры обслуживания граждан, где процедуры быстрее, чем в остальной Украине. Но они в несколько раз медленнее, чем в Грузии. Они медленнее, потому что нет электронного реестра. Нет электронного реестра, например, земли, потому что Евросоюз выделил деньги, а их украли", – сказал Саакашвили.

По мнению одесского губернатора, лишь за счет смены кадров проблему решить не удастся. "Нельзя в бочку с соленьями кидать свежие огурцы — она не становится от этого свежее", считает Саакашвили. Для того, чтобы новые работники эффективно выполняли свои обязанности, нужно изменить систему, в том числе обеспечить им достойные зарплаты. "Мы набрали новых молодых людей. Мы тренировали их целое лето за американские деньги, надели на них новую форму, сделали очень красивый офис – самый красивый, наверное, в Украине. Им обещали зарплату 3000 грн, плюс 3000 грн бонусами каждый месяц. Им платят сейчас всего 2000 грн, причем за первый почти полный месяц им дали всего 800 грн. Потом мы изощрились и создали фонд. Мы можем одноразово дать подарки госслужащим: один раз в году 2500 грн. Мы им добавим зарплату, мы им купим, может быть, какие-то iPhone – и все. По сути, мы делаем все, чтобы они просто не сбежали. Эта система долго не выживет", – рассказал Саакашвили.

Ситуация с зарплатами похожа и в новой патрульной полиции. "Мы привезли в Одессу очень много киевлян, и эти киевляне не имеют квартир. Им платят сколько-то, но их зарплаты полностью не хватает. И они живут по 6-7 человек в одной комнате. Сколько эта патрульная полиция протянет?", – недоумевает Саакашвили.

Изменения, по мнению губернатора, должны проходить не только в отдельно взятом регионе, но и на уровне всей страны. "Я был на Нацсовете реформ, где все сидят и говорят: "Нам надо поменять регламент правительства". Я это слышал на восьми Нацрадах последних пять раз. Дурят нашего брата", – считает Саакашвили.

По мнению одесского губернатора, у Украины сейчас есть два пути. "Или мы быстро все улучшаем путем полной перезагрузки, или быстро все ухудшается — и потом опять улучшится. Но не с нашим участием", – считает Саакашвили.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк назвал борьбу с коррупцией одним из главных вызовов, которые стоят перед Украиной. Чтобы обеспечить чиновникам достойный уровень зарплат, он выступил с идеей о создании в течение двух лет фонда стимулирования для госслужащих. Из этого фонда прокуроры, судьи, госслужащие, таможенники могли бы получать доплаты, чтобы реально проводить реформы и не ввязываться в коррупционные схемы.

Вы сейчас просматриваете новость "Саакашвили о борьбе с коррупцией: Дурят нашего брата". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...