Санкции против России: Страхи ЕС и шантаж Кремля

10 Сентября 2014, 08:00

Финляндия боится из-за леса, а Венгрия симпатизирует Путину

<p><span>Фото AFP</span></p>
Фото AFP

ЕС отложил ужесточение третьей волны секторальных санкций против РФ. Все из-за подписанного в Минске протокола — сначала Запад должен дать оценку его выполнению. Если выяснится, что террористы и РФ не сделали реальных шагов по деэскалации конфликта, санкций не миновать. Но даже в этом случае черный список ограничений могут ослабить — в ЕС нет единого мнения по этому вопросу. 

СПИСОК. В понедельник Совет ЕС согласовал новые санкции. Их разработку в ЕК начали после прямого военного вторжения РФ в Украину 24 августа. Ограничения должны ударить по российским энергетике, финансам и обороне. В ЕС хотят закрыть иностранные рынки инвестиций и капитала для "Роснефти", "Газпромнефти" и "Транснефти", "Оборонпрома", Объединенной авиастроительной корпорации и "Уралвагонзавода". Также в черный список Запада попали 9 компаний, обслуживающих нужды российской армии, и 20 лиц, которым запретят въезд в ЕС и заморозят активы. В Совете ЕС одобрили ограничения, но вступление в силу отложили. По словам председателя ЕК Жозе Мануэля Баррозу, европолитики не хотят новой холодной войны: "Поэтому в ЕС настроены на продолжение диалога (по мирному решению конфликта в Донбассе. — Авт.)". При этом в ЕС до сих пор не отреагировали на официальные отчеты ОБСЕ (подпись их представителя стоит под минским протоколом. — Авт.) о неоднократном нарушении террористами перемирия.

ПРИЧИНЫ. Сегодня в Брюсселе очередной раунд переговоров. Но, как удалось узнать "Сегодня", главным вопросом повестки дня станет вовсе не соблюдение сторонами перемирия в Донбассе. Финляндия, Италия, Венгрия и Словакия выступают против ужесточения санкций против РФ. Как уже ранее писала "Сегодня", в этих странах действует большое российское лобби. Более того, именно Финляндия на Совете не хотела голосовать за новый пакет санкций, но главу их МИДа пока уговорили. Все из-за страха введения ответных санкций: Кремль может ограничить импорт леса, коксохима и машиностроения. От падения курса рубля и нежелания российских туристов ехать в Хельсинки, из-за введенных Западом санкций, Финляндия уже потеряла 15 млн евро. Уговаривали проголосовать на Совете ЕС и главу МИДа Венгрии Тибора Наврачича. Но не потому, что Венгрия больше остальных пострадает от введенных санкций. Их премьер Виктор Орбан не скрывает своих симпатий к РФ и Китаю, считая их политику образцовой. За его слова на Совете Наврачич извинялся и убеждал коллег, что их премьера не так поняли.

ТОРГОВЛЯ. Но, по официальному отчету ЕБРР, больше остальных за свою судьбу должны переживать страны Прибалтики, Норвегия, Польша и Венгрия: 2,72% ВВП Литвы составляют поставки продуктов питания в РФ, у Венгрии — 0,13%. Страны Прибалтики и Норвегия в основном продают рыбу, а Польша — фрукты и овощи. Как известно, месяц назад РФ запретила поставки овощей и фруктов из этих стран. В результате в ЕС эти товары существенно упали в цене, а работодатели начали сокращать сотрудников (по оценкам аналитиков, за год ЕС может потерять до 6,7 млрд евро). Но, в отличие от финов, никто не жалуется. "Санкции приведут к экономпроблемам в РФ. Это не только вопрос, станут ли россияне есть наши яблоки, но и будут ли они иметь доступ к новым технологиям, кредитам, без которых российская экономика не будет развиваться", — заявил вчера президент Польши Бронислав Коморовский. С ним согласна и канцлер Германии Ангела Меркель, которая считает ужесточение третьей волны санкций единственным средством давления на РФ: "Участие РФ в украинском конфликте очевидно, и ее действия нельзя оставить без последствий".

_01_90

ЕС пугают "Газпромом"

Источники в Совете рассказали, что ЕС, несмотря ни на что, настроен решительно. К тому же на Брюссель давит Вашингтон, призывая не медлить с санкциями: "Мы уже получили отчет ОБСЕ о несоблюдении РФ минских договоренностей, и намерены вводить санкции — в официальном журнале ЕС их опубликуют максимум в понедельник, 15 сентября. Но санкционный список могут пересмотреть, учитывая интересы Финляндии, Норвегии, Италии и Словакии". Поводом для этого послужил и шантаж "Газпрома": вчера появились слухи о том, что РФ грозится сократить объемы поставок газа в ЕС, чтобы Украина не смогла закачивать его реверсом. По словам нашего источника, первыми тревогу забили в Словакии, ведь там только 2 сентября официально открыли реверс для Украины.

Россия: перемирие полностью выполняется

По словам главы МИДа РФ Сергея Лаврова, перемирие полностью выполняется. Главный российский дипломат специально не учитывает непрекращающиеся обстрелы армией РФ позиций наших военных, чтобы Запад не ввел санкции. "Они привязаны к мирному урегулированию конфликта. Если РФ возобновит военные действия (к примеру, попытается захватить Мариуполь), вступят в силу санкции", — сказал нам Фесенко. Более того, в ЕС больше обеспокоены своими экономическими проблемами. "Отношения Запада с РФ можно определить простой формулой: в знаменателе — демократические стандарты, а в числителе — экономинтересы. Но факт в том, что санкции являются сдерживающим фактором в отношении РФ. Первая и вторая волна ограничений сказываются. Но они не имеют мгновенного эффекта, а у РФ есть определенная подушка прочности — золотовалютные резервы, энергоносители (львиную долю прибыли РФ получает от экспорта нефти и газа. — Авт.). Характер и специфика санкций будет определяться развитием событий в Украине — в случае эскалации конфликта дальнейшего развития режима санкций не миновать", — сказал нам содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Санкции против России: Страхи ЕС и шантаж Кремля". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...