Шесть итогов переговоров в Минске

28 Августа 2014, 08:00

Переговоры по газу сдвинули с мертвой точки, но судьбу Донбасса решат после выборов

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Минская встреча Украины, России и ЕС оставила после себя неоднозначные впечатления. Аналитики позитивно оценили первые прямые переговоры Петра Порошенко с Владимиром Путиным. Но эксперты не берутся прогнозировать, как скоро разрешится кризис в Донбассе и газовый вопрос: переговоры Порошенко и Путина проходили в формате тет-а-тет, а итоги встречи президенты оценили по-разному. 

ДОНБАСС. На итоговом брифинге в Минске президент Петр Порошенко говорил коротко и сухо. В целом, трехсторонние переговоры он охарактеризовал, как "сложные", но остался доволен тем, что удалось поговорить о ситуации в Донбассе. Теперь в Минске будет постоянно работать трехсторонняя контактная группа (Украина — РФ — ЕС), которая была создана в июне, но приостановила свою работу из-за обострения отношений с РФ. Группа будет заниматься вопросами освобождения заложников, укрепления госграницы, и обеспечения режима двухстороннего прекращения огня (см.инфографику). "Мы требуем решительных действий, которые способны принести мир на украинскую землю", — заявил Порошенко. Реакция Путина по переговорам в Минске не была столь однозначной: "Мы не можем говорить об условиях прекращения огня, о договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины". По его словам, разговор в Минске коснулся гуманитарной ситуации в Донбассе: "Мы говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как мы будем взаимодействовать".

ГАЗ. Между тем, минская встреча сдвинула с мертвой точки переговоры по газу. Уже 6 сентября будут проведены консультации при участии министров топлива и энергетики Украины и России, а также представителей ЕС. По этому поводу министр энергетики Юрий Продан уже заявил, что не намерен соглашаться на цену газа, которую требует "Газпром" — $485 за тыс. куб. м. "Украина не намерена менять позицию по стоимости закупаемого газа: в летний период — 320 долларов за тысячу кубометров, в зимний — 385 долларов за тысячу кубометров", — заявил Продан.

ПОЛИТОЛОГИ. По мнению Ва­ди-­ма Карасева, договоренности по Донбассу могут реализоваться только после парламентских выборов: "Хорошо, что состоялись встречи в Минске, они сняли градус напряженности. Но Путин пока что ждет, как поменяется политический расклад в Украине после выборов в Раду. Если Порошенко получит коалиционное большинство, Путину придется пойти на уступки в вопросах Донбасса, потому что рычагов влияния на Киев станет меньше". А Александр Палий уверен, что единственная тема, в которой Украина и РФ достигнут компромисса — это газ: "Киев не хочет сидеть зимой без газа, а Москву интересуют деньги. Поэтому, думаю, в ближайшее время о цене на голубое топливо договорятся". Тем временем Порошенко и Путин могут провести еще одни переговоры уже сегодня, в Анкаре, где состоится инаугурация новоизбранного президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана. Правда, официально это информация не подверждается, но, по слухам, встреча может пройти как в двухстороннем, так и в трехстороннем (с участием Эрдогана) формате.

"Путин проиграл в рукопожатии"

Физиогномист Григорий Семчук сравнил рукопожатие двух президентов с приветствием боксеров на ринге: "Пожимая руку Путину, Порошенко стал серьезным, сосредоточенным. Он воспринимал эти переговоры как войну, но на политуровне. Вероятно, он был готов к отрицательным сценариям и не исключал, что придется стоять буквально насмерть". В свою очередь, улыбка Путина в этот момент, по мнению Семчука, символизировала скрытую угрозу: "Это была улыбка без зубов, но не ухмылка. Она говорит о скрытой угрозе. То есть Путин собирался играть в закрытую, как в картах, и не хотел показывать козыри, которые помогают ему манипулировать. Но после рукопожатия Путин поджал губы, а это значит неудачу, обиду, досаду". Семчук считает, что Путину не понравилось рукопожатие Порошенко: "Не такой встречи он ждал. По сути, Путин проиграл Порошенко это рукопожатие". А политпсихолог Татьяна Подольская отметила, что у Порошенко и Путина галстуки были в красных тонах: "У Порошенко более яркий, а у Путина — коричневый в крапинку. Случайно ли они так оделись, не знаю, но это говорит о бессознательной агрессии". А по поводу минских встреч Подольская говорит, что Порошенко в итоге выглядел уставшим, но уверенным: "Он говорил четко, тихо, с акцентами на нужных словах. Получается, поставленных целей он достиг. Возможно, не полностью, но это можно считать началом".

Вы сейчас просматриваете новость "Шесть итогов переговоров в Минске". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...