США не готовы декларировать срыв Минских договоренностей – Пайетт

6 Июня 2015, 12:31

Военного решения конфликта на Донбассе не существует, уверен посол США в Украине

США не готовы декларировать срыв Минских договоренностей – Пайетт

Конфликт на Донбассе должен быть разрешен на основе Минских соглашений, уверен посол США в Украине Джеффри Пайетт. "Нет военного решения этого кризиса. Поэтому мы будем продолжать работать над тем, чтобы придерживаться выполнения Минских договоренностей", – заявил он на "Донбасс Медиа Форуме" 6 июня в Киеве, передает корреспондент Сегодня.ua.

По словам Джеффри Пайетта, Россия и боевики постоянно нарушают Минские соглашения, в то время как Украина прилагает максимум усилий, чтобы эти договоренности выполнять. "Это факты. Но мы (США – Авт.) не готовы декларировать срыв Минских договоренностей",  -сказал Джеффри Пайетт.

Он также считает, что российская сторона исказила информацию о последних событиях под Марьинкой, где несколько дней назад прошли ожесточенные бои. "Дело в том, что то, что сказал господин Чуркин в ходе вчерашнего заседания Совбеза ООН и то, что сказал по поводу боев под Марьинкой глава МИД РФ Сергей Лавров – абсолютно фальсифицированные данные", – заявил Пайетт. Напомним, выступая на заседании Совета безопасности ООН, представитель России Виталий Чуркин обвинил Киев в нарушении Минских договоренностей.

Посол США в Украине привел данные представителей ОБСЕ о том, что произошедшее под Марьинкой является агрессией со стороны незаконных вооруженных формирований. "Это действительно подрывает Минские соглашения. Поэтому, как я уже сказал, на украинских журналистах лежит большая ответственность. От их работы зависит освещение правдивой информации о том, что на самом деле случилось под Марьинкой", – отметил Джеффри Пайетт.

По его словам, если Россия и сепаратисты будут продолжать нарушать договоренности, "будем повышать ставки". На уточняющий вопрос о том, идет ли речь об ужесточении санкций, Пайетт ответил: "Первое важное условие – это единство трансатлантических стран и стран Большой семерки. Я знаю, что это – приоритет для президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка. И я не сомневаюсь, что завтра в Баварии эти вопросы (о санкциях) будут подняты во время дискуссии между лидерами стран Большой семерки".

Посол США в Украине заверил, что Вашингтон продолжит оказывать поддержку Украине. "Конечно же, мы будем продолжать активную помощь Украине, чтобы она могла обеспечить свой суверенитет и целостность территории", – сказал он.

На вопрос о том, когда президент США Барак Обама примет решение относительно поставок летального оборонительного оружия, Джеффри Пайетт заявил: "Как я уже сказал, мы будем продолжать предоставлять помощь Украине, чтобы Украина усиливала свои возможности защитить суверенитет. Наиболее важная помощь, которую мы предоставляем, – это тренировка и обмен опытом. Поэтому мы продолжим работать в этом направлении. За последний год мы (США) значительно усилили предоставление помощи оборонному сектору Украины".

Пайетт также отметил, что вместе с премьер-министром Арсением Яценюком посещал Яворов. Напомним, во Львовской области в Международном центре миротворчества и безопасности на Яворовском полигоне прошли украинско-американские командно-штабные учения с привлечением войск Fearless Guardian 2015.

 

Вы сейчас просматриваете новость "США не готовы декларировать срыв Минских договоренностей – Пайетт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...