Суд ЕС отменил часть санкций против Януковича

15 Сентября 2016, 20:33

На заседание суда беглый президент не пришел 


Янукович против Евросоюза. Суд ЕС отменил часть санкций, введенных против беглого президента Украины, его сына Александра и экс-секретаря СНБО Андрея Клюева. Эти ограничения были введены еще в 2014-м. Однако санкции, введенные позже, остаются в силе.

На заседание суда в Люксембург ни Януковичи, ни Клюев не приехали. Ведь запрет на въезд в Евросоюз – среди санкций, которые оспаривают беглые украинские политики. Вердикт оглашали даже без присутствия адвокатов. Но для европейского суда – это обычная практика

Все решилось буквально за 20 минут. Судьи постановили: санкции от 2014-го снять, а вот, те, что ввели в 2015-м – оставить.

"Суд вынес такое решение, потому что по делу 2014 года Европейский совет не дал достаточно материалов. В отличие от периода 2015 года. Они предоставили факты, что в отношении этих людей открыты уголовные дела в Украине", – сказал Балаж Легозки, представитель суда ЕС.

То, что Януковичам и Клюеву удалось выиграть хоть один иск, по мнению европейских экспертов, упущение украинской стороны.

"Евросоюз все это время не получал должного содействия со стороны украинских властей: необходимых фактов для того, чтобы оспаривать иск Януковича и его соратников в суде", – считает Пол Иван Старший, политический аналитик.

Нынешние украинские власти тем временем заявляют о новых данных о коррупционных схемах Януковича. Мол, за 4 года экс-президента при власти из бюджета украли миллиарды долларов.

"По разным оценкам экспертов и правоохранительных органов, режимом Януковича за неполные четыре года было выведено из страны и украдено из государственного бюджета от 20 до 30 миллиардов долларов", – уточнил Павел Петренко, министр юстиции Украины.

Сейчас в Европейском суде ждет рассмотрения и другое дело Януковича. О введении санкций в марте этого года. С ними президент-беглец тоже не согласен.

"Когда совет расширяет санкции, он обязан предоставить новые обоснования для этого. Два месяца назад Янукович начал оспаривать санкции, которые сейчас действуют в отношении него", – отметил Гием Ван Дер Лоу, эксперт Европейского центра политических исследований.

Подобные дела в Европейском суде уже выигрывали экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, бывший вице-премьер Сергей Арбузов, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, и бывший глава СБУ Александр Якименко. Но въездными в Европу они так и не стали – ведь против них ввели новые санкции. Единственные, кому через суд удалось разморозить свои активы – бывший зам Администрации президента Андрей Портнов и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Суд ЕС отменил часть санкций против Януковича". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...