Тимошенко может попасть в Германию лишь в 2014 году, даже если закон примут – политолог

8 Ноября 2013, 16:34

Категорического императива, что Тимошенко должна быть на свободе до саммита в Вильнюсе нет, говорит эксперт

<p><span>Тимошенко в Германию уедет не сразу. Фото: tymoshenko.ua</span></p>
Тимошенко в Германию уедет не сразу. Фото: tymoshenko.ua

Для подписания соглашения об ассоциации достаточно законодательного урегулирования лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей, а процедурные вопросы по ее отправке на лечение, в случае принятия соответствующего закона, могут затянуться до января 2014 года. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал политолог Кость Бондаренко.

"В свое время Штефан Фюле заявил, что Украина не должна к саммиту выполнить все требования. Украина должна показать прогресс в этом направлении, хотя бы принять в первом чтении все законопроекты, которые поставлены перед Украиной, показать, что она продвинулась вперед. А категорического императива, что Тимошенко должна быть на свободе – нет. Другие начинают заявлять, например Карл Бильдт, о том, что без освобождения Тимошенко ничего не будет подписано. Официальные позиции не настолько категоричны. Им нужно показать хотя бы прогресс", – сказал эксперт.

Он добавил, что, в случае принятия закона о лечении заключенных за рубежом, специальная комиссия должна будет решить процедурные вопросы.

"Даже если парламент сейчас и примет решение по лечению Тимошенко за границей, это повод для начала процедуры. Она может затянуться, потому что необходимо время для того, чтобы встретилась украинская и немецкая сторона, необходимо уполномочить комиссию со стороны и Украины и Германии", – сказал Кость Бондаренко.

Он добавил, что нужно согласовать на основе украинского и немецкого законодательства права и обязанности сторон, права и обязанности Тимошенко, режим ее содержания, этапирования обратно, подписать межгосударственный договор и решить другие вопросы. 

Напомним, сегодня в Раде создали рабочую группу по вопросу Тимошенко. Накануне комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отправил на доработку все четыре законопроекта, в которых предлагаются пути выполнения условий ЕС по решению вопроса экс-премьера. Верховная Рада эти законопроекты так и не рассматривала.

Евросоюз будет принимать решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной на заседании Совета министров иностранных дел ЕС, которое состоится 18 ноября. В своем решении ЕС будет опираться на исход миссии Кокса-Квасьневского, основной задачей которой является решение вопроса Тимошенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко может попасть в Германию лишь в 2014 году, даже если закон примут – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...