Турчинов рассказал, как заставлял депутатов голосовать сразу после Майдана

13 Сентября 2016, 17:07

Тогдашнему спикеру приходилось использовать "разные методы влияния"

Александр Турчинов. Фото: AFP
Александр Турчинов. Фото: AFP

Секретарь СНБО, бывший исполняющий обязанности президента Украины, экс-председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что ему приходилось использовать разные методы "влияния", чтобы обеспечить голосование в парламенте после Революции достоинства. Об этом он рассказал в интервью УНИАН, комментируя работу Верховной Рады в 2014 году после Евромайдана.

"Не буду говорить, что запугивал. Хотя, если между нами, приходилось использовать разные методы "влияния", чтобы обеспечить голосование в условиях, когда над страной нависла смертельная угроза. И стоит сказать, что парламент начал тогда работать достаточно эффективно", – сказал Турчинов.

При этом бывший председатель ВР добавил, что у него "просто не было иного выбора".

"Если бы я начал разглагольствовать, кого-то уговаривать, не делал бы свою позицию более жесткой, то не удержал бы ситуацию. Это с одной стороны. С другой стороны, я порой вынужден был блефовать. У меня ведь парламент был абсолютно незащищенным", – подчеркнул Турчинов.

По его словам, период Революции Достоинства и начало военного противостояния с Россией часто сравнивают с периодом становления украинской государственности 1917-1921 годов.

"Но, в отличие от событий столетней давности, два года назад ситуацию удалось удержать. В том числе за счет того, что удалось удержать разношерстный парламент, большинство в котором составляли соратники только что сбежавшего президента", – добавил Турчинов.

Он напомнил, что в парламенте VII созыва "было циничное, жесткое большинство, которое готово было принимать любые диктаторские законы, готово выполнять любые команды Януковича и его ближайшего окружения, готово голосовать за арест всей верхушки оппозиции".

По словам Турчинова, заставить парламент работать было самой главной и самой сложной задачей, поскольку у фракции большинства были люди, которые фактически Януковичем брались "по принципу личной преданности и внесения многомиллионных ресурсов за проходные места", а коммунисты "подпевали и подыгрывали им во всем – циничные, беспринципные, исключительно пророссийские".

"Такие депутаты составляли большинство парламента. А на улицах Киева – люди, которые требуют ответственности за пролитую режимом Януковича кровь, люди, готовы растерзать как коммунистов, так и "регионалов". Коммунисты и "регионалы" могли просто разбежаться, испугавшись, например, попыток захвата Верховной Рады. Но несмотря на это, необходимо было создать новое большинство, заставить парламент работать. И это было главной и самой сложной задачей", – подчеркнул Турчинов.

Он напомнил, что в тех условиях Верховная Рада оставалась в Украине единственной легитимной властью.

"Если бы упал парламент, то ни восстановить исполнительную власть, ни создать армию, ни провести мобилизацию, ни принять законы, которые удержали и сохранили страну независимым государством, было бы невозможно", – подчеркнул он.

Напомним, что после Революции Достоинства и побега Януковича с соратниками из Украины, Турчинов стал спикером Верховной Рады, а потом одновременно и исполняющим обязанности президента.

Вы сейчас просматриваете новость "Турчинов рассказал, как заставлял депутатов голосовать сразу после Майдана". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...