Украина получила Крым в 1954 году незаконно – Генпрокуратура РФ

27 Июня 2015, 09:08

Соответствующее решение не соответствовало основному закону СССР, заявили в ведомстве

<p>В Генпрокуратуре РФ считают, что по закону Крым якобы всегда пренадлежал России. Фото: AFP</p>
В Генпрокуратуре РФ считают, что по закону Крым якобы всегда пренадлежал России. Фото: AFP

Решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году не соответствовало основному закону СССР. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры РФ на запрос лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

В нем отмечается, что президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав РСФСР территорий другим союзным республикам.

Согласно конституции СССР, этот вопрос относился к ведению высших органов власти и государственного управления страны.

Что касается города Севастополя, то он оставался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 году.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел так называемый "референдум о статусе полуострова", по результатам которого Россия аннексировала Крым. Украина, Европейский Союз, США и весь остальной цивилизованный мир не признали "голосование". В связи с этим страны Запада применили в отношении России санкции.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина получила Крым в 1954 году незаконно – Генпрокуратура РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...