Украина признала Россию страной агрессором

27 Января 2015, 20:47

Однако  признать "ДНР" и "ЛНР" террористами Украина пока не может


Россия – страна агрессор. Сегодня это официально признала Верховная Рада. Анонсированного признания самопровозглашённых "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями в сессионном зале не случилось.

Россия – страна агрессор. "За" этот статус голосует 271 народный депутат. И  Верховная Рада  просит мир проявить солидарность с Украиной.

"Признать Российскую  Федерацию государством агрессором, что поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совбеза ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность, а так называемые "ДНР" и "ЛНР" признать террористическими организациями",  – сказала народный депутат Украины, фракция партии "Самопоміч" Анна  Гопко.

Сама Украина признать "ДНР" и "ЛНР" – террористами пока не может. В законе – коллизия. Такое решение может принять лишь Высший Административный суд и только в отношении конкретных людей, а не организаций. Депутаты решили: процедуру надо менять.

"Не тайное решение Высшего административного суда, потому что так можно кого угодно, и меня признать террористом. Или трех судей, да. А решение парламента, который признает организацию террористической",  – сказал  народный депутат Украины председатель фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

Однако такого права нет и у парламента. Депутаты решают взять на себя такие полномочия.  За соответствующий документ голосуют в первом чтении.

"Мы видим,  в судах рассмотрение может длиться по  несколько месяцев. Мы в законы выписали  механизм: по предложению СНБО Верховная Рада определяет  организацию как террористическую",  – сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей  Парубий.

Оппозиция в голосовании участия не принимает. Говорит:  разрешить конфликт на Донбассе только военным путём – не получится. Предлагают альтернативу.

"Провести прямые переговоры с  Российской  Федерацией  об общих  усилиях   по  прекращению  огня с целью  обеспечения мира. Принять все  меры для возобновления  гуманитарной и социальной помощи  гражданам Украины, которые  пребывают в  зоне военного конфликт – это возобновление социальных  выплат", – сказал народный депутат Украины,  председатель фракции партии "Оппозиционный блок" Юрий  Бойко.

Но на постановление оппозиции большинство не отреагировало. Принялись вносить изменения в другие  законы. В частности,   освободили высший офицерский состав, погранничников и нацгвардейцев от люстрации. На время. Пока в стране  – острая необходимость в действующих военных. На этом и разошлись – на неделю – до 3 февраля.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  27.01.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина признала Россию страной агрессором". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...