Украина свела до минимума свою деятельность в рамках СНГ – МИД

29 Сентября 2015, 12:11

Сегодня продолжается взаимодействие в рамках отдельных отраслевых органов СНГ по тем вопросам, где есть национальный интерес Украины

<p>Украина остается в СНГ. Фото: zn.ua</p>
Украина остается в СНГ. Фото: zn.ua

Начиная со второго квартала 2014 участие Украины в деятельности Содружества Независимых Государств сведено до минимального уровня. Об этом сообщила начальник Управления по связям со СМИ Елена Ващенко.

"В связи с временной оккупацией АР Крым и г. Севастополь, а также продолжающейся агрессией России в отношении Украины, учитывая отсутствие реакции на грубое нарушение международного права, в том числе и основополагающих документов СНГ, участие Украины в деятельности Содружества в целом, начиная со второго квартала 2014 сведено до минимального уровня ", – сообщила Ващенко.

По ее словам, сегодня пока продолжается взаимодействие в рамках отдельных отраслевых органов СНГ по тем вопросам, где есть национальный интерес Украины.

"Украина максимально снизила уровень политического представительства в высших органах СНГ, полностью прекратила деятельность в политической, оборонно-безопасной и гуманитарной сферах, вышла из ряда органов и соглашений СНГ, а также прекратила финансирование единого бюджета органов СНГ", – добавила Ващенко.

В МИД также отметили, что "Украина является государством-основателем и государством-участником СНГ, при этом не является государством-членом СНГ, поскольку не подписала Устав СНГ".

Также сообщается, что Украина проводит работу по защите интересов государства, прежде всего в торгово-экономической сфере в рамках Договора о зоне свободной торговли с 2011 года.

Как известно, следующий саммит стран СНГ запланирован на октябрь 2015 года.

Ранее сообщалось, что Украина начнет процедуру выхода из Содружества независимых государств. Решение об этом было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Однако в октябре в пресс-службе исполкома СНГ сообщили, что никаких реальных шагов для прекращения участия в СНГ официальный Киев не сделал.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина свела до минимума свою деятельность в рамках СНГ – МИД ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...