Украина выполнила свои обещания по Донбассу – Порошенко

27 Июня 2015, 09:42

Рада приняла закон о режиме местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, напомнил президент

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Украина выполнила все взятые на себя обязательства в рамках Минского процесса касательно особого режима местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу "Интер", передает Укринформ.

"Украина взяла на себя обязательства в рамках Минского процесса и выполнила касательно особого режима местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области. Мы приняли соответствующий закон. Все, что необходимо, все обязательства, которые мы взяли на себя, отражены в этом законе", – подчеркнул он.

По его словам, в принятом Конституционной комиссией проекте изменений, к разработке которого подключались и представители Донецка и Луганска, предполагается, что режим местного самоуправления в отдельных районах Донбасса определяется отдельным законом. С принятием парламентом этих изменений в Основной закон будет завершено и конституционное урегулирование этого вопроса.

"Для того, чтобы избежать каких-либо толкований относительно особого режима местного самоуправления, насколько мне известно, Конституционная комиссия предложила в переходных положения отразить, что режим местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей определяется законом. И таким образом обеспечила 100% законность тех норм, которые проголосованы в парламенте, и которые полностью соответствуют Минским соглашениям", – заявил президент.

"Таким образом, и конституционное урегулирование этого вопроса, по моему мнению, после голосования изменений в Конституцию в Верховной Раде будет завершено", – добавил Порошенко.

В то же время он отрицал любые сообщения относительно внешнего давления на украинскую власть в вопросе определения особого режима отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Никакого давления на Украину, украинскую власть, или на меня лично нет и не может быть, поскольку я осуществлять это давление не позволю", – подчеркнул глава государства.

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина выполнила свои обещания по Донбассу – Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...