Украинская люстрация повторяет ошибки европейского процесса очищения власти

13 Ноября 2014, 23:08

Одной из первых  люстрацию чиновников провела Чехия


На сегодня украинская люстрация – повторяет ошибки европейского процесса очищения власти. Там тоже были суды и политические расправы. Тем не менее, в ряде стран Восточной Европы закон о люстрации – действует до сих пор.

Одной из первых – более двадцати лет назад – люстрацию чиновников – провела Чехия.  Эксперимент оказался настолько успешным, что действие закона об очищении власти – продлили. Он действует и сегодня. Чешский юрист Павел Свобода советует украинцам набраться терпения. Ведь в его стране тоже не все проходило гладко. И к самому закону – до сих пор есть вопросы.

"У нашего закона тоже есть проблемы – например, министерские посты не попадают под люстрацию. Или – когда позицию министра финансов занял бывший сотрудник секретной полиции. Придраться можно к любому закону",  -  говорит депутат Европейского парламента Павел Свобода.

Случались в Чехии и судебные разбирательства. Некоторые политики после люстрации- смогли доказать свою невиновность и продолжить карьеру. В Украине – суды еще впереди.

Спорная люстрация. оспаривать свое увольнение собираются уже сотни чиновников. уверяют -если не удастся выиграть дело в Украине, будут добиваться справедливости в европейских судах.

Судиться из-за увольнения – намерен и бывший первый заместитель генпрокурора Николай Голомша.   Ведь на должность его назначили уже после побега Януковича. А во времена его президентства – Голомшу несколько раз понижали.

"Почему-то не говорят, кто освобожден из близкого окружения Януковича, а на всю Украину прозвучало только моя фамилия. Что 1-й заместитель генерального прокурора. Я не работал 1-м заместителем при Януковиче",  – говорит 1-й заместитель генпрокурора Украины (февраль- октябрь 2014) Николай Голомша.

Шансы на выигрыш подобных дел- весьма высоки, считает правозащитник Евгений Захаров. Если не в Украине, то в Европе точно. Ведь многих увольняют без оглядки на их профессиональные качества. Да еще и решения о люстрации – принимают руководители ведомств.

"То есть, здесь нарушаются ключевое требование к люстрации – это независимость того органа, который проводит люстраций на проверку. Удобный способ избавиться от тех, кто неугоден",  – говорит директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Эксперты уверены -очищение власти проводить надо. Но сначала – нужно люстрировать тех, кто был   причастен к режиму Януковича. А не увольнять всех подряд, только из-за того, что работали в период его президентства. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 13.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинская люстрация повторяет ошибки европейского процесса очищения власти". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...