Уволив Гонтареву, курс доллара не станет 15 грн, но это вопрос доверия – Яценюк

27 Февраля 2015, 15:57

На сотрудничество с МВФ отставка главы НБУ не повлияет, уверяет премьер

<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Премьер-министр Арсений Яценюк настаивает на отставке Валерии Гонтаревой с поста главы Национального банка, передает "Украинская правда".

"От снятия Гонтаревой курс не станет 15 гривен за доллар, но это вопрос доверия к главе НБУ", – сказал он на заседании фракции "Блока Петра Порошенко" в пятницу.

По словам Яценюка, на сотрудничество с МВФ отставка Гонтаревой не повлияет.

Премьер также сказал, что "члены коалиции" будут настаивать на отставке Гонтаревой, – но не уточнил, кто именно из коалиции будет добиваться этого.

Напомним, 19 июня 2014 года Гонтарева стала главой Национального банка Украины. На эту должность ее предложил президент Петр Порошенко. Гонтарева хорошо знакома с Порошенко еще с начала "нулевых", когда будущий президент активно занимался развитием своего банка "Мрия" (в 2006 году был продан российскому ВТБ). А в бытность инвестбанкиром, по данным издания Зеркало недели, Гонтарева занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России. Перед тем, как возглавить Нацбанк, Гонтарева была совладелицей и председателем совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украинa (ICU), крупнейшего игрока на рынке управления активами и торговли облигациями.

За то время, пока Гонтарева возглавляет НБУ, девальвация гривны достигла небывалых масштабов. Курс нацвалюты к доллару упал уже до 33,5 грн на межбанке, а на "черном" рынке достиг 40 грн/долл. Золотовалютные резервы Украины сократились до десятилетнего минимума.

Вы сейчас просматриваете новость "Уволив Гонтареву, курс доллара не станет 15 грн, но это вопрос доверия – Яценюк". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования