В АП делят четыре министерства, совет коалиции отложили – источники

12 Апреля 2016, 15:20

Гройсман, Яценюк и Порошенко договариваются по Минэнерго, Минэкономики, Минздраве и Минкульту

<p>Фото: М. Паличнак</p>
Фото: М. Паличнак

По информации источников Сегодня.ua в БПП и НФ, сейчас в Администрации президента продолжаются переговоры между Петром Порошенко, Арсением Яценюком и Владимиром Гройсманом по кандидатам на четыре министерства.

Больше всего споров вокруг Минэнерго. В БПП на эту должность предлагают нардепа от БПП Игоря Насалика или главу НКРЭ КП Дмитрия Вовка.

"Звучали даже предложения оставить Владимира Демчишина. Гройсман против всех этих кандидатур. Ранее он не соглашался и на Геннадия Зубко (нынешнего вице-премьера – министра регионального развития – Авт.). Но, вроде бы, уже не против кандидатуры Зубко", – сказал нам один из нардепов от БПП.

Также "черном" списке оказалось кресло Минэкономики. Еще утром в почти согласованной "шахматке" Кабмина Гройсмана этот пост был закреплен за нынешним замглавы АП Дмитрием Шимкивым. "Когда он узнал, что первым вице-премьером станет Виталий Ковальчук, а министром финансов – замглавы АП Александр Данилюк, отказался идти в Кабмин. Сейчас проговаривается вариант, чтобы отдать Шимкиву пост вице-премьера – министра экономики", – сказал наш источник в БПП.

На Минэкономики, по словам наших источников в НФ, обсуждается кандидатура нынешнего замминистра экономразвития Юлии Ковалив. Правда пока окончательного решения по этому министерству стороны не приняли.

Спорным является и Министерство здравоохранения. "Гройсман лоббирует туда своего замглавы Винницкой горадминистрации Андрея Реву. Фармлобби в Раде выдвинуло своего кандидата – директора Института Шалимова Александра Усенко. По Минсоцполитики договорились – будет замминистра экономразвития Максим Нефедов", – подытожил наш источник в НФ.

Идут переговоры и по Минкульту – в БПП требуют от НФ не лоббировать Вячеслава Кириленко. Большая часть пропрезидентской фракции согласна на кандидатуру Евгения Нищука. В НФ же не хотят отдавать это кресло.

22_11

Совет коалиции, который планировали провести под куполом с 14:00 до 16:00 отменили из-за переговоров в АП. По словам нардепов, возможно, Совет коалиции просто сдвинут по времени, чтобы депутаты от НФ и БПП успели провести собеседования с уже согласованными кандидатами в Кабмин. Из-за этого может сдвинуться вечернее заседание Рады, запланированное на 16:00

Вы сейчас просматриваете новость "В АП делят четыре министерства, совет коалиции отложили – источники". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...