В Белом доме обдумывают возможность помогать Киеву оружием

2 Февраля 2015, 20:45

 Власти США на данном этапе не приняли решения о поставках оружия Украине

<p><span>Дженнифер Псаки. Фото: AFP</span></p>
Дженнифер Псаки. Фото: AFP

Об заявила в понедельник представитель госдепа Джен Псаки.

"Никаких решений не принято", – сказала она в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщения СМИ о том, что в Белом доме обдумывают возможность помогать Киеву оружием.

"Мы продолжаем обсуждать (варианты оказания помощи Киеву), и никакие варианты не исключаются", – добавила Дж.Псаки.

Она подчеркнула, что приоритетом для Вашингтона является мирное решение украинского конфликта.

В ответ на вопрос о том, могут ли поставки оружия Украине спровоцировать "опосредованную" войну США с РФ, представитель госдепа сказала: "Никто не хочет "опосредованной" войны с Россией".

Дж.Псаки напомнила, что каждая страна имеет право самостоятельно принимать решение о том, следует ли ей поставлять вооружение Киеву. Так она отреагировала на напоминание одного из журналистов о том, что власти ФРГ в понедельник заверили, что ну будут снабжать украинскую сторону оружием.

На вопрос о том, стала ли бы отправка оружия в Украину нарушением минских договоренностей, Дж.Псаки пояснила, что "чисто технически, нарушения не было бы", в том числе и потому что США не подписывали эти документы.

Ранее агентство АП сообщило со ссылкой на источник в американской администрации, что президент США Барак Обама рассматривает идею поставок оружия Киеву, однако осознает, что у такого шага могут быть отрицательные последствия.

В то же время, Б.Обама опасается, что у подобного шага могут быть минусы. В частности, это может спровоцировать "опосредованную" войну с Россией. Кроме того, в Вашингтоне не уверены, что украинские военные смогут быстро научиться пользоваться американским оружием.

Ранее газета "Нью-Йорк таймс" сообщила со ссылкой на собственные источники, что главком вооруженными силами США и НАТО в Европе Филип Бридлав, а также другие представители Белого дома и Пентагона все больше поддерживают идею поставок Украине оборонительных вооружений.

Белый дом до сих ограничивался поставками Украине "нелетальных" вооружений – бронежилетов, приборов ночного видения, средств связи и т.д.

Вы сейчас просматриваете новость "В Белом доме обдумывают возможность помогать Киеву оружием". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования