В Госдуме объяснили, как будут присоединять Крым

15 Марта 2014, 21:51

В аппарте Госдумы считают, что Крым может стать субъектом РФ в соответствии с действующими в России законами

<p><span>В Госдуме считают, что Крым может стать субъектом Российской Федерации в соответствии с действующими в России законами. Фото: golos-ameriki.ru</span></p>
В Госдуме считают, что Крым может стать субъектом Российской Федерации в соответствии с действующими в России законами. Фото: golos-ameriki.ru

Крым может стать субъектом Российской Федерации в соответствии с действующими в России законами, если по итогам референдума в Автономной Республике 16 марта большинство его участников выскажется за вхождение в состав РФ, сообщили в субботу в аппарате Госдумы.

"Декларация о независимости, принятая парламентом Крыма, открыла для него путь, позволяющий воспользоваться нормами российского конституционного законодательства, и, в частности, федеральным конституционным законом "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", – сказали в аппарате Госдумы.

Этот закон был принят в 2001 году.

Он, в частности, предусматривает, что инициатором предложения о принятии в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства является данное иностранное государство.

После того, как от него поступит президенту РФ соответствующее предложение, глава государства уведомляет о нем обе палаты Федерального Собрания, правительство и при необходимости проводит с ними консультации.

Законом предусмотрено заключение международного договора между РФ и государством, население которого изъявило желание войти в состав России.

В рамках этого договора должны быть урегулированы вопросы, касающиеся наименования и статуса нового субъекта РФ, порядка приобретения российского гражданства, распространения в полном объеме правового статуса гражданина РФ.

Оговариваются также и другие правовые аспекты, в том числе вопросы функционирования органов госвласти и местного самоуправления иностранного государства на территории нового субъекта РФ.

Международным договором может устанавливаться переходный период, в течение которого новый субъект должен быть интегрирован в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, а также в систему органов госвласти РФ.

По отдельным вопросам, связанным с принятием в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства или его части, могут быть подписаны специальные протоколы, подлежащие ратификации одновременно с ратификацией международного договора.

После подписания международного договора президент РФ обращается в Конституционный Суд России с запросом о проверке соответствия Конституции данного международного договора.

Следующий этап – внесение в Государственную Думу международного договора на ратификацию и проекта федерального конституционного закона о принятии в РФ нового субъекта.

Решение должны подтвердить своими голосами обе палаты Федерального Собрания, отметили в аппарате Госдумы.

Напомним, самопровозглашенный Верховный совет Крыма принял решение назначить референдум о статусе Крыма на 16 марта.

14 марта Конституционный суд Украины признал неконституционнымпостановление Верховного совета Автономной Республики Крым "О проведении общекрымского референдума" от 6 марта. Согласно решению КС, постановление АРК признано неконституционным, утрачивает действие со дня принятия данного решения КС.

15 марта Верховная Рада приняла решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Автономной республики Крым.

Вы сейчас просматриваете новость "В Госдуме объяснили, как будут присоединять Крым". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...