В КИУ назвали первоочередные задачи новой Рады

28 Октября 2014, 12:56

Новый парламент должен быстро принять закон об оппозиции, считает Кошель

<p>Новая Рада первым делом должна принять закон об оппозиции, считают в КИУ. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Новая Рада первым делом должна принять закон об оппозиции, считают в КИУ. Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель считает, что одним из первых шагов нового парламента должно стать принятие закона об оппозиции.

"Одним из первых шагов парламента должно стать принятие закона об оппозиции, потому что оппозиция – это не название политической силы, а оппозиция – это другое видение развития Украины", – сказал Кошель на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По его словам, должен быть закон, который четко определит критерии оппозиционности и их роль в работе парламенте любого созыва.

Кошель отметил, что в настоящее время нет оснований говорить о том, что должна быть учтена квота оппозиции в руководстве парламента, "пока что оппозиции мы не видим".

Председатель правления КИУ выразил мнение, что оппозиция сегодня – это не только "Оппозиционный блок", в оппозиции может быть часть мажоритарщиков, а также Радикальная партия Олега Ляшко и другие депутаты.

Кроме того, Кошель считает необходимым разработать формулу, по которой будут назначать руководителей Верховной Рады.

Эксперт отметил, что необходимо отказаться от действующего механизма распределения должностей в руководстве парламента, когда соответствующие назначения привязывают к той или иной политической силе, или фамилии политика.

"От конкретных фамилий и названий политических сил (при назначении на руководящие должности в парламенте – ред.) – к внедрению формулы распределения должностей в руководстве парламента", – сказал Кошель.

Он подчеркнул, что необходимо предложить простую и понятную формулу, кто на какие должности может претендовать в руководстве парламента, и эта формула должна быть применимой и в парламентах следующих созывов.

Кроме того, председатель правления КИУ считает целесообразным назначить на должность вице-спикера парламента представителя Меджлиса крымскотатарского народа.

"Показательным и разумным шагом со стороны государства будет назначение представителя Меджлиса крымскотатарского народа на должность вице-спикера парламента", – сказал Кошель.

Напомним, что 26 октября в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду.

Вы сейчас просматриваете новость "В КИУ назвали первоочередные задачи новой Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования