В МИД РФ объяснили, почему Москва заблокировала резолюцию о создании трибунала по делу "Боинга"

30 Июля 2015, 10:52

Инициаторы резолюции пренебрегли предложением Москву, говорится в заявлении

<p>СБ ООН. Фото: Твиттер</p>
СБ ООН. Фото: Твиттер

Министерство иностранных дел России обнародовало заявление, в котором пояснило позицию РФ по голосованию за резолюцию о создании трибунала по делу "Боинга".

"С момента принятия Советом Безопасности ООН 21 июля 2014 г. резолюции 2166, которая остается единственной приемлемой для всех основой международного сотрудничества в интересах независимого и транспарентного расследования гибели лайнера, наша страна неоднократно выступала с предложениями в пользу полного задействования потенциала СБ в сопровождении ведущихся расследований. Именно на это и был направлен подготовленный Россией проект резолюции СБ ООН, в котором мы предложили, отталкиваясь от резолюции 2166, широко задействовать механизмы ООН для скорейшего завершения полного, "прозрачного" и вызывающего доверие международного расследования катастрофы для последующего поиска наиболее подходящей формулы судопроизводства. Только полное выполнение резолюции 2166 поможет понять, кто виноват и должен понести наказание. Сожалеем, что инициаторы завершившегося заседания пренебрегли нашим предложением. Вместо этого они предпочли поспешно вынести на голосование в Совете без обсуждения иных опций свой вариант создания международного трибунала. Наши настойчивые разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом, и к тому же задолго до завершения ведущегося расследования обстоятельств гибели самолета, не были восприняты", – говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что в этих условиях Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него. В ходе голосования воздержались Ангола, Венесуэла и Китай.

Как сообщалось, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малайзийских авиалиний" в июле 2014 года внебе над Донецкой областью. "За" проект резолюции высказались 11 государств СБ ООН, "против" высказалась Россия, воздержались представители трех государств. Из-за того, что Россия на правах постоянного члена СБ ООН высказалась "против", резолюция не была принята.

В свою очередь представитель США в ООН Пауэр во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН заявила, что никакое вето не помешает расследованию трагедии МН17.
Президент Украины Петр Порошенко комментируя результаты голосования в СБ ООН по резолюции по созданию международного трибунала для расследования трагедии MH17 заявил, что Украина не остановится и виновные будут наказаны.

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, комментируя вето представителя РФ Виталия Чуркина в голосовании по проекту резолюции о создании международного трибунала по МН17, отметил, что зал Совбеза ООН превратилась в зал стыда России.

Глава МИД Украины Павел Климкин во время выступления на заседании СБ ООН заявил, что не может быть никаких причин выступать против создания международного трибунала для расследования трагедии MH17, только если виновность в этой катастрофе.

Директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев назвал вето России на резолюцию СБ ООН – плевком в лицо родственников жертв катастрофы.

А министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай пообещал найти другие механизмы для наказания виновных в крушении "Боинга" над Донбассом.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что Нидерланды не понимают мотивацию России, которая заблокировала создание международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" и заверил, что страны-участницы расследования не остановятся в поиске способов наказания виновных.

В свою очередь постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин во время выступления на заседании СБ ООН заявил, что Россия заблокировала создание международного трибунала для расследования трагедии MH17, потому что это событие не угрожает международной безопасности.

Напомним, Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности виновных в катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 над территорией Украины 17 июля 2014 и гибели 298 человек.

Вы сейчас просматриваете новость "В МИД РФ объяснили, почему Москва заблокировала резолюцию о создании трибунала по делу "Боинга"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...