В Украине — предвыборная лихорадка: политики воюют в судах, а кандидатов опускают в мусорные баки

3 Октября 2014, 07:20

Политические оппоненты готовы использовать любые методы борьбы

В Украине — предвыборная лихорадка: политики воюют в судах, а кандидатов опускают в мусорные баки
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

В Украине две беды — зима и парламентские выборы. Именно так можно перефразировать известную поговорку применительно к повестке дня уходящей политической недели. Скандалы вокруг регистрации отдельных кандидатов в депутаты, активизация "мусорных бунтов" с одной стороны и очередная пробуксовка в трехсторонних переговорах о поставках в нашу страну российского газа с другой отнюдь не способствовали спокойствию украинского общества. 

ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОЗВОЛИТЬ. Место для запятой в этом предложении в отношении кандидатов в депутаты Валерия Хорошковского и Виктора Пилипишина выбирал Киевский апелляционный админсуд. В обоих случаях судьи приняли решение в пользу ответчиков — кандидатов в депутаты.

В первом случае истцами выступили журналисты (кандидаты в депутаты президентского блока Мустафа Найем и Сергей Лещенко). Они требовали отменить решение ЦИК о регистрации экс-вице-премьера Валерия Хорошковского кандидатом в избирательном списке "Сильной Украины". Причиной иска стала информация Госпогранслужбы о том, что Хорошковский выехал из страны 28 декабря 2012 года и не возвращался в нее вплоть до подачи в ЦИК документов на регистрацию кандидатом. Таким образом, он, по мнению истцов, не имел права участвовать в выборах. Однако суд решил иначе: адвокаты ответчика заявили, что в течение почти двухлетнего периода Хорошковский был... в командировке, представляя интересы их юридической компании. Истцы решением суда не удовлетворились и пообещали подготовить кассационную жалобу.

С Виктором Пилипишиным история иная. Кандидат добросовестно шел в ЦИК, чтобы лично подать документы на регистрацию в последний день отведенного для этого срока — 25 сентября. Однако у здания Центризбиркома его встретила агрессивно настроенная группа людей. Пилипишина избили, облили краской и бросили в мусорный бак. Но главное — не позволили попасть в здание ЦИК до полуночи — до завершения регистрации кандидатов. Однако Пилипишин сделал "ход конем": после "избиения" он лег в больницу, куда вызвал представителя ЦИК, дабы тот принял у него документы о регистрации. Многолетний конкурент Пилипишина, свободовец Юрий Левченко, попытался оспорить через суд такой способ регистрации, однако суд иск не удовлетворил.

МУСОРНЫЕ БАКИ. Случай с Виктором Пилипишиным свидетельствует: ставший в последнее время популярным "флеш-моб" с бросанием чиновников и депутатов в мусорные баки, из стихийного явления превращается в инструмент политической борьбы. Это завуалированно признал и сам оппонент Пилипишина — Юрий Левченко. "Центральная избирательная комиссия незаконно приняла документы Виктора Пилипишина, с выездом в больницу, куда он убежал от народной люстрации. Я подал иск против ЦИК с требованием признать действия комиссии противоправными и запретить ей регистрировать Пилипишина кандидатом в народные депутаты. Это наш с вами шанс обеспечить первые честные выборы на 223 округе", — написал Левченко в "Фейсбуке". Однако сторонники Виктора Пилипишина уже заявили, что "Свобода" просто пытается не допустить к выборам конкурента, выигрывавшего выборы у их кандидата дважды подряд.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине — предвыборная лихорадка: политики воюют в судах, а кандидатов опускают в мусорные баки". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Андрей Данилов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...