В законе о клевете профессию журналиста сделали отягчающим обстоятельством – эксперт

18 Января 2014, 22:00

Закон об уголовной ответственности за клевету ударит по журналистам

<p>Новый закон ударит по журналистам. Фото: denverok.com</p>
Новый закон ударит по журналистам. Фото: denverok.com

Журналист-расследователь, пишущий о коррупции, злоупотреблениях и должностных преступлениях, отныне может сесть на 2 года за "клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого преступления". Закон об уголовной ответственности за клевету, принятый регионалами и коммунистами, ударит по журналистам, освещающим факты коррупции, считает медиаюрист Александр Бурмагин.

В комментарии он отметил, что на круг лиц, которого коснется новая статья 151-1 Уголовного кодекса "клевета", и ради чего ее, собственно, принимали, указывают ч. 2 и 3.

"Весь цинизм власти в том, что профессиональная деятельность журналистов будет считаться квалифицирующим признаком, то есть отягчающим ответственность. Если просто клевета – это штраф до 50 необлагаемых налогом минимумов или общественные работы до 200 часов, или исправительные работы до одного года. Но клевета в "произведении" в СМИ или сети Интернет – это штраф от 50 до 300 минимумов (5100 грн) или общественные работы от 150 до 240 часов или исправительные работы до одного года", – разъяснил юрист.

"Если вы расследователь и пишите о коррупции, злоупотреблениях и должностных преступлениях, для вас ч. 3 ст. 151-1 УК – "клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет", – отметил Бурмагин.

По его словам, аргументы авторов законопроекта 3879 (депутаты-регионалы Владимир Олейник и Вадим Колесниченко; после подписания президентом закон имеет №721-VII – ИФ), – "лапша на уши обывателя и полуправда"; в некоторых уголовных кодексах действительно таковые составы преступлений имеются, однако они не применяются в практике уже несколько десятилетий. "Те же исключения, дошедшие до ЕСПЧ, имели негативные последствия для государства, потому что применение уголовной ответственности за профессиональную деятельность журналистов, другие формы свободы слова не соответствует Конвенции о защите прав человека и основных свобод", – заключил эксперт.

Вы сейчас просматриваете новость "В законе о клевете профессию журналиста сделали отягчающим обстоятельством – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Зеркало недели

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...