Верховная Рада сегодня провела первое в новом году заседание

13 Января 2015, 21:04

Работали слаженно, без частых перерывов и перебранок


Сегодня народные депутаты  Украины рассмотрели пакет законопроектов о судебной реформе. 

"Надежда Савченко голодает уже тридцать второй день". Этот плакат ещё до начала заседания депутаты вешают на самом видном месте – в президиуме. В повестке дня – обращения к Парламентской Ассамблее Совета Европы и лично к Меркель, Олланду и Путину – с просьбой освободить пленённую в России лётчицу. Спикер обращается и к самой Савченко.

"Думаю, что как-то она это услышит, ее сестра услышит – чтобы прекратить голодовку. Она нам нужна живой и здоровой, как пример мощной веры, героизма и подвига",  – говорит председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Обращения принимают конституционным большинством. И приступают к судебной реформе. На рассмотрение внесли пять законопроектов, среди которых и президентский. К нему у депутатов – и оппозиционеров, и членов коалиции -  больше всего претензий.

"Усиление полномочий в сторону президента даже в таких формальных вещах, как он подписывает удостоверение председателям судов. Президент должен присутствовать при присяге, которую составляют судьи. С одной стороны, это формальность, а с другой он может не приходить и таким образом вопрос откладываться",  – заявил народный депутат, фракция партии "Блок Петра Порошенко", Сергей Лещенко.

"Кто-то верит в то, что наше судопроизводство за этот год стало лучше? Поэтому, мы считаем, что власть заинтересована сегодня в сохранении той системы, которая есть. Единственное, что они хотят взять под контроль отдельную ветвь судебной власти", – отметил народный депутат, фракция партии "Оппозиционный блок", Нестор Шуфрич.

В сумме законопроекты обрисовывают канву предлагаемой судебной реформы. В частности, предусматривают переаттестацию судей, ответственность за вынесение незаконных решений, электронное судопроизводство и судейское самоуправление. Правда, верят в будущее реформы не все. Ведь Конституция остается прежней.

"Неприкосновенность судей гарантируется Конституцией Украины. То есть, привлечь в таком виде судью к ответственности невозможно. Политическое давление остается на судей. Потому что ежели мы откроем 128 статью этой же конституции, то она пишет, что первое назначение на должность профессионального судьи осуществляет президент, а на пожизненно – Верховная Рада Украины",  – сказал народный депутат Украины, внефракционный, Сергей Мищенко.

Несмотря на все, два ключевых законопроекта – в том числе президентский – всё-таки принимают.

Уже ко второму чтению судебную реформу обещают существенно доработать. Для этого создадут специальную рабочую группу, в которую, помимо депутатов и представителей судейского корпуса, войдут профильные эксперты. Принятые сегодня законы станут основой для нового документа. Правда, сроки его разработки чётко не обозначены.

Тем временем в сессионном зале скандал. Депутаты вынуждают замминистра регионального развития Исаенко отказаться от статуса участника  боевых действий.

"Он, как заместитель министра строительства ездил туда, инспектировал, как роют оборонительные сооружения. То, что он приехал туда как чиновник – это хорошо. Но это не значит, что он воевал. Он написал отказ от статуса участника боевых действий и теперь подлежит люстрации", – отметил народный депутат, фракция партии "Об'єднання "Самопоміч" Егор Соболев.

Комментария от самого Дмитрия Исаенко "События" так и не получили.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  13.01.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Верховная Рада сегодня провела первое в новом году заседание". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...