Вилкул выступил за выборность глав регионов

12 Марта 2014, 21:33

В Украине на сегодняшний день местные советы фактически лишены возможности влиять на принятие решений

<p><span>Александр Вилкул. Фото М. Маркив</span></p>
Александр Вилкул. Фото М. Маркив

Фактически отсутствуют исполкомы и вся власть в администрациях и их главы назначаются из Центра. Для изменения этой системы Вице-премьер в 2012-2014 гг. Александр Вилкул считает необходимым ввести норму о выборности глав областей. Он также отметил, что "все территориальные органы власти, начиная от ГАСКа и заканчивая милицией и общественной безопасностью должны подчиняться главе региона".

"Существует две базовые модели управления регионами, которые работают в Европе, России и других странах. Первая модель, – это когда облсовет, который выбирается по классической системе, назначает большинством голосов исполнительный комитет. Исполком имеет всю полноту власти, в том числе, назначает председателя облгосадминистрации. Вторая модель предусматривает прямую выборность председателей облгосадминистраций: так же как сейчас жители города голосуют за мэров, так же они могут голосовать и за губернаторов. Мне ближе вторая модель. Это – модель прямого народовластия. Но я открыт для дискуссии на эту тему", – сказал Александр Вилкул, Вице-премьер в 2012-2014 гг., во время круглого стола в институте Горшенина "Новая региональная политика. Усиление местного самоуправления как прививка от сепаратизма".

В "круглом столе" также приняли участие Сергей Гриневецкий, народный депутат Украины, глава Одесской облгосадминистрации (1998-2005), Ханде Эзран Бозатлы, президент Ассоциации Европейских регионов, Вера Нанивская, директор Международного центра перспективных исследований, Марина Ткаченко, эксперт по социальным проектам.

Вы сейчас просматриваете новость "Вилкул выступил за выборность глав регионов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...