Внеочередным выборам в Верховную Раду – быть

31 Августа 2014, 22:08

Подготовка к выборам в   парламент уже началась


Президент применил свое право прекратить полномочия действующего парламента. Причина весомая, законом предусмотренная: коалиция развалилась и склеить ее обратно не удалось. И по сути, хотя формальной регистрации в Центризбиркоме еще не было, гонка стартовала. Правда, сами потенциальные претенденты на законодательную власть пока неохотно говорят – как будут бороться? И с кем? И чем убеждать избирателей в собственной необходимости?

Политики стройными рядами устремились к цели: в конце октября страну ждут внеочередные парламентские выборы. Бывшие и будущие парламентарии, многие из которых хорошо известны украинцам, -  досрочные выборы поддерживают. Ну, и соответственно, сами будут принимать в них участие. Общество ждет от них результата, а не словестной эквилибристики. Понимают ли они это?  

Ответа ждать недолго. Через месяц с небольшим  увидим, как будет формироваться коалиция в новом парламенте, кто против кого будет дружить, и помешают ли традиционные распри принимать жизненно важные для страны решения. Есть вероятность, что новый парламент окажется не лучше предшественника, но страна заждалась перезагрузки власти.

"Объективно, выборы-то нужны. Потому что понятно, что парламент действительно не отражает настроений в обществе. Настроения в обществе у нас тоже колеблются. Избирательный закон тоже не вполне отражает запросы общества. Но открытые списки – останутся пока проектом. Менять закон некогда, поэтому выборы – 2014  пройдут по смешанной системе — напополам по партийным спискам и мажоритарным округам. Сроки проведения избирательной кампании сократили: с 60 до 45 дней", -  заявил  нардеп Николай Мартиненко.

"Кампания будет короткая. Поэтому больше будет рассчитана на эмоции, чем на здравый смысл", – уверен Евгений Магда.

Подпитывать эмоции избирателей партии попытаются, используя две незамысловатые модели агитации. Образно говоря, будут партии войны, призывающие идти до победного конца, и партии мира, ратующие любой ценой прекратить вооруженный конфликт. Еще один привычный метод разогрева электората – с помощью рейтингов популярности -  пока почему-то не используют. Опросы то проводятся, но заказчики выносить результаты на всеобщее обозрение не спешат. Тем не менее, пятерка возможных лидеров парламентской гонки, уже обозначена. 

Первое место в рейтинге – с 20% голосов  аналитики пророчат политической силе президента: партии "Блок Петра Порошенко". Возможное второе место – удар ниже пояса тем, кто вменяют лидеру Радикальной партии популизм и откровенное шутовство. Олег Ляшко сотоварищи вполне может превзойти собственный результат во время президентской кампании: тогда к финишу  он пришел третьим.  Ляшко уверен в собственной харизме.

"То,  что мне Господь дал талант серьезные вещи, важные вещи выкладывать простым, доступным для граждан языке – так слава Богу! Всех других лягушка давит, потому подавляющее большинство этого не может делать. Потому что они как начнут рассказывать – человек на третьей минуте засыпает", – заявил Ляшко.

Политические реалисты, или если угодно – циники, готовы въехать в парламент любым путем. У многих случился приступ радикализма. Не только из-за мест в списке произошел то ли политический развод, то ли легкая размолвка внутри партии "Батькивщина", которой социологи пророчат  на выборах третье место. Пока ясно только то, что ясности нет. После громких заголовков в СМИ: "Яценюк, Турчинов и компания покинули "Батькивщину" оказалось, что покинули они лишь заседание политсовета партии. Не сошлись якобы в вопросе об объединении демократических сил до выборов.

"Три раза Турчинов пытался поставить этот вопрос на рассмотрение и на голосование. Увы, его так и не вынесли на обсуждение, и, собственно,  тогда  пошел Турчинов и пошли те люди, которые считают, что такая позиция является неправильной", – отметил Леонид Емец.

Но, в дым без огня вряд ли кто поверит. В кулуарах  говорят,  что цена участия Арсения Яценюка в парламентских выборах в составе "Батькивщины":  50 процентов списка – его люди плюс сохранение за ним должности премьер-министра. Иначе – развод. Для Юлии Владимировны это означает остаться хоть и в гордом, но не очень выгодном для нее одиночестве.

"На какой  избирательном позиции  будет  теперь строить свою кампанию Юлия Тимошенко. Какой результат? Возникает вопрос: а что она делала все это время? Где она была? На этот вопрос избирателям нужно будет давать содержательный ответ", – уверен  Евгений Магда.

И тут партия, похоже, пошла на уступки действующему премьеру.

"Политический совет партии принял решение рекомендовать Арсения Яценюка на должность премьер-министра в следующем парламенте. А также политический совет принял решение идти на выборы одной командой", – сообщил Сергей Власенко.

Слово Яценюка  пока не прозвучало. Возможно, у него уже другие планы. С планами Виталия Кличко и его "Ударом" все просто и понятно.

"В этой ситуации нужно демонстрировать единство демократического лагеря. В каком виде будет это демонстрироваться – это уже будет решать политсовет партии ... .. – единство и объединение вокруг президента", – заявила Ирина Геращенко.

"Тут само собой. Тут и смысла нет идти отдельно. Потому что лидер – мэр города, и не больше. И это уже де-факто не общенациональная партия", -  добавил  Мартыненко.

В любом случае, в парламент восьмого созыва "Удар" попадает.  Есть шансы у "Свободы", "Громадянської позиції" Анатолия Гриценко, "Сильной Украины" Сергея Тигипко. Так считают социологи. Вопрос – какова погрешность в их подсчетах.

Пятипроцентный барьер преодолеют не все.  Потенциальные  лузеры  это понимают уже сейчас, об этом им говорят их придворные политтехнологи и консультанты.  Но вопрос о том, участвовать или не участвовать в выборах даже не обсуждается. Выйти из гонки – для крупной парламентской партии равнозначно политическому суициду. К этому не готовы даже коммунисты, потерявшие и репутацию, и львиную часть лояльных избирателей.

"У нас коммунистическая партия, базовые регионы – это Донецкая, Луганская области и Крым. Это были базовые регионы КП.  Запретят их – не запретят, в этом виде, в котором партия существует, преодолеть барьер шансов у них нет. Сложной будет кампания для "Партии регионов". Значительная часть традиционно голосующих за нее  избирателей – разочарована, либо физически не сможет принять участия в выборах из-за военных действий. Но проигнорировать выборы, по мнению экспертов, стало бы для партии стратегическим просчетом", -   отметил Мартыненко.

"Регионалы набрали 30% на прошлых выборах – они просто обязаны пробовать. Они должны подать всей стране сигнал, что мы еще живы, что мы еще существуем, еще работаем", – отметил Магда.

Еще не понятно в каком виде выйдет на старт "Партия развития" Сергея Левочкина, создаст ли собственный политический батальон  Игорь Коломойский? Но в чем аналитики сходятся: впервые Верховная Рада может стать полностью проукраинской. Представлять интересы Кремля в новом составе никто не рискнет.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" за 31.08.2014 19:00

 

Вы сейчас просматриваете новость "Внеочередным выборам в Верховную Раду – быть". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...