Возвращение мира на Донбасс: сроки и ключевые шаги

13 Февраля 2015, 17:18

В регионе должны пройти местные выборы, а полномочия новой власти будут закреплены в Конституции

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

В течение года жизнь в Донбассе должна существенно измениться. Кроме прекращения огня и отвода вооружений, которого сейчас с большой надеждой ждут мирные жители региона, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей грядут местные выборы и новый порядок самоуправления. Изменения должны быть зафиксированы в Конституции Украины и приняты, согласно минским договоренностям, до конца 2015 года.

244

Вопрос проведения местных выборов в регионе будет поднят на следующий же день после полного отвода тяжелых вооружений, то есть максимум 3 марта. Местные выборы в отдельных районах Донбасса были оговорены еще Законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Согласно документу, переизбрать необходимо депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, а также сельских, поселковых, городских голов. В каких именно населенных пунктах пройдут выборы местной власти в 2015 году, определит Верховная Рада до середины марта. Найти деньги на проведение выборов, как указано в законе, должен Кабмин.

Однако ключевой элемент урегулирования ситуации на востоке – децентрализация власти, которая должна быть закреплена в Конституции Украины. Как прописано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей, децентрализация должна пройти "с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов".

И в подписанном в Минске документе, и в законе "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", перечислены аналогичные ключевые шаги, которые планируется внедрить для разрешения ситуации на Донбассе:

- право на языковое самоопределение каждого жителя;

- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- внедрение отличного от общего экономического режима;

- содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с административно-территориальными единицами Российской Федерации (соглашения, на основе которых будет проходить такое сотрудничество, заключают местные власти);

- создание отрядов народной милиции по решению местных советов для охраны общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Координировать деятельность отрядов народной милиции должны мэры или сельские головы.

- по инициативе местной власти могут быть заключены соглашения с центральной властью по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов. 

Вы сейчас просматриваете новость "Возвращение мира на Донбасс: сроки и ключевые шаги". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...