Возвращение Тимошенко: все подробности

24 Февраля 2014, 06:00

Тимошенко советуют уехать и лечиться, а фанаты хотят сдать пенсии на застолье

<p>Возвращение. Несмотря на самочувствие Юля была на шпильке. Фото <span>AFP</span></p>
Возвращение. Несмотря на самочувствие Юля была на шпильке. Фото AFP

Одной из топ-новостей выходных в Украине и Европе стало осовобождение украинской узницы №1 Юлии Тимошенко. Ее стремительное освобождение оказалось таким же неожиданным, как и арест 5 августа 2011 года. После того, как Рада проголосовала за ее освобождение, к Тимошенко в больницу поехали ее соратники, охрана и фанаты. 

С ЧЕРНОГО ХОДА. Выхода Тимошенко ее сторонники ждали с самого утра. Под стенами больницы "Укрзализныци" в субботнее утро возле ворот дежурило около 40 фанов экс-премьера. В этот день на территории клиники было много и правоохранителей, но, к счастью, штурмом больницу никто не брал. Активисты терпеливо стояли у ворот в ожидании результатов голосования в Раде, однако криками и песнями мешали пациентам.

После того, как нардепы проголосовали за декриминализацию статьи, по которой осудили экс-премьера, в ЦКБ отправился начальник Качановской колонии, где с декабря 2011-го Тимошенко отбывала наказание. Но Юлию Владимировну выпустили не сразу, дожидаясь прилета дочери Евгении. После этого на территорию больницы въехал кортеж из черных иномарок. Но к топле Тимошенко не вышла. На лифте ее спустили в приемный покой, а оттуда вывезли через черный ход и помогли сесть в авто. "Когда машина ехала, она отодвинула черную шторку, а в приоткрытое окно выставила руки для приветствий", — рассказал "Сегодня" активист Сергей Чефонов.

НЕОДНОЗНАЧНАЯ ВСТРЕЧА. Выезжая с территории столичного аэропорта "Жуляны", автомобиль с Тимошенко был остановлен активистами самообороны для проверки документов. "Юлия Владимировна, помните, кто сделал эту революцию. Не подведите народ", — сказали ей активисты. "Ни в коем случае",  — ответила Тимошенко, после чего ее авто умчало. На Майдан Тимошенко приехала в инвалидной коляске, но была в обуви на высоких каблуках. Из-за этого факта в социальной сети разгорелся скандал. "Больной человек такое не оденет!",  — писали одни. "Точно! Симулянтка", — отвечали другие.

Часть митингующих к ее появлению на главной сцене страны отнеслись неоднозначно: одни искренне были рады ее увидеть, вторые заявили, что Майдан стоял вовсе не ради освобождения бывшего премьера.

ПЛАНЫ. В ближайшее время Тимошенко хочет отправиться в Днепропетровск к матери. "Сначала были планы, что она полетит к маме, но пришли к выводу, что лучше ей быть на Майдане",  — рассказали нам в ее окружении. То, что спустя сутки после освобождения Тимошенко не виделась с большинством родственников подтвердила нам и родная тетя экс-премьера Антонина Ульяхина. "Еще не виделись и не созванивались", — рассказала "Сегодня" Ульяхина. По ее словам, ей даже не известно, виделась ли Тимошенко со своим мужем Александром. Впрочем, соратники Юли вчера заявили, что ей не мешало бы подлечиться. "Свою маму она не видела больше двух с половиной лет, — рассказал "Сегодня" однопартиец Тимошенко Андрей Павловский. — Я бы ей советовал оставить все дела и подлечиться, а потом уже взяться за дела". В самой же "Батькивщине" заявили, что львиную долю воскресенья Тимошенко посвятила общению с политиками. Нардеп Сергей Соболев рассказал нам о судьбе "юлиного городка" на Крещатике: по его словам, городок продолжит работать, пока Печерский суд не примет решения, что в действиях Тимошенко не было состава преступления.

Тимошенко поедет за границу

Политологи не исключают, что Тимошенко в недалеком будущем уедет за границу, где подлечится после проведенных двух лет в тюрьме. "Думаю, ей потребуется поездка за границу для восстановления здоровья. Возможно, это не будет длительный срок. Она может совместить эту поездку со встречами с западными политиками и журналистами, — считает политолог Владимир Фесенко.  — Ну а дальнейшая ее цель — это участие в президентских выборах. После того как она восстановит форму, думаю, она сделает турне по Украине и начнет активную кампанию". Украинские тюремщики неофициально прокомментировали ситуацию так: "В тихом шоке все. 99,9% руководства нашей службы, очевидно, будет сменено уже совсем скоро", — сказал нам источник в тюремной службе.

Хотят суда для Киреева

Фанаты Тимошенко ликуют, а самая ярая сторонница Юли, пенсионерка из Кривого Рога Екатерина Уманец, которая грозилась сжечь себя из-за ареста экс-премьера, рассказала "Сегодня", что начинает собираться в Киев, чтобы помочь устроить на Крещатике пир в честь Юлии Владимировны. "Хочется, чтобы накрыли столы и отпраздновали ее освобождение. Я готова отдать свою пенсию и приехать с внуками", — рассказала нам Уманец. По ее словам, все поклонники ждут законной расправы над судьей Родионом Киреевым (приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы по "газовому делу". — Авт.) и прокурорами, которые поддерживали гособвинение в суде. "Самосуда не надо (ранее в "юлином городке" на Крещатике фаны Тимошенко грозили Родиону виселицей). Но если не будет суда, то их разорвут на Майдане", — сказала нам Уманец. По ее словам, поклонники против погрома домов тех, кто причастен к осуждению Тимошенко. Впрочем, в квартире, где живет мама Киреева и иногда появлялся он сам (живет с семьей отдельно), на звонки вчера на протяжении дня никто не отвечал.

Вы сейчас просматриваете новость "Возвращение Тимошенко: все подробности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Игорь Серов, Максим Иванов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...