Встреча Порошенко с Коморовским: о чем говорили президенты

9 Апреля 2015, 07:00

Украина и Польша имеют общую позицию относительно необходимости дальнейшего продолжения санкций

<p>Встреча Президента Украины с Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским. Фото: AFP</p>
Встреча Президента Украины с Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским. Фото: AFP

Польша была, есть и будет ключевым стратегическим европейским партнером нашего государства, заявил президент Петр Порошенко после переговоров с президентом Польши Брониславом Коморовским.

По словам главы государства, украинское государство сейчас находится в сложных условиях, и взаимодействие с Польшей обеспечивает помощь Украине в защите суверенитета, территориальной целостности и независимости в условиях российской агрессии.

Президент отметил создание совместной украинско-польско-литовской бригады, которая уже в скором времени начнет тренировки для обретения полных оперативных возможностей для выполнения функций по поддержанию мира и безопасности.

Особое внимание во время встречи было посвящено развертыванию в Украине миротворческой миссии ООН, что играет чрезвычайно важную роль в деэскалации конфликта на Донбассе. "Если раньше отношение к идее миротворцев было очень прохладным, то сегодня все понимают, что вопрос миротворцев является наиболее эффективным методом деэскалации конфликта. Подчеркиваю – не заморозка, а деэскалации", – сказал Петр Порошенко.

Президент сообщил, что сейчас идет подготовка встречи министров в "нормандском формате", где основной темой должен быть вопрос миротворцев.

В свою очередь президент Польши отметил, что его страна поддерживает идею введения миротворцев на Донбасс, добавив, что "это является нелегким путем, ибо требует решения Совбеза ООН".

Глава государства подчеркнул, что дальнейшая судьба международных санкций в отношении России будет зависеть от устранения условий, которые привели к их введению. "К сожалению, мы вынуждены констатировать, что Россия и поддерживаемые ею незаконные вооруженные формирования в Донецкой и Луганской областях систематически нарушают Минские договоренности. Нарушаются права человека и в оккупированном Россией Крыма", – подчеркнул президент Порошенко.

"Мы уверены, что Европейский Союз должен обратить большее внимание на нарушения, которые сейчас происходят. Могу подтвердить, что Украина и Польша имеют общую позицию относительно необходимости дальнейшего продолжения санкций", – подчеркнул президент.

Одним из ключевых вопросов встречи стало углубление украинско-польского сотрудничества в вопросах военно-технического сотрудничества, укрепления оборонного потенциала Украины и региональной безопасности. Президенты договорились о совместном участии в многонациональных военных учениях, и Украина выразила свою заинтересованность в этих процессах. Особо президент акцентировал внимание на важности для Украины польского опыта реформ. Польша окажет консультативную помощь при проведении реформы по децентрализации власти. Поднимался вопрос и сотрудничества стран в формате новообразованной конституционной комиссии, потому что ключевым стержнем конституционных изменений должна быть децентрализация власти.

"Чрезвычайно важно для меня было услышать положительную оценку господина президента тех реформ, которые сейчас происходят в Украине. Мы не только защищаем свое государство, не только эффективно строим Вооруженные Силы и армию, мы не только ведем героическую борьбу за защиту суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, но мы модернизируем страну", – подчеркнул Петр Порошенко. Президент заверил своего польского коллегу в решимости продолжать процесс деолигархизации.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Встреча Порошенко с Коморовским: о чем говорили президенты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...