Яценюк: Моя цель — достичь мира на Донбассе

19 Апреля 2015, 21:10

По словам премьера, на востоке необходимо провести демократические выборы и возобновить контроль над границей

<p>Арсений Яценюк. Фото AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото AFP

Премьер-министр Арсений Яценюк уверен, что главным вопросом на сегодняшний день является завершение конфликта на востоке Украины. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью информационно-аналитической программе "События недели" с Олегом Панютой (канал "Украина").

"Какова моя цель и цель страны. Это, конечно, достичь мира на Донбассе. Нам нужно восстановить контроль над нашими территориями, нам нужно избавиться от российских бандитов, нам нужно людям вернуть нормальную жизнь, нам нужно восстановить промышленность, которая сейчас разграблена, разгромлена и конфискована этими чудовищами. То есть нам нужно восстановить наше государство", – сказал премьер-министр.

При этом восстанавливать страну нужно без жертв, без того, чтобы убивали украинских солдат и мирных граждан, уверен Арсений Яценюк. Он привел данные, согласно которым, 15 тысяч человек были ранены, более 6 тысяч — убиты в результате военного конфликта.

Премьер также рассказал, что, по его мнению, необходимо для разрешения конфликта. "Просто нужно Владимиру Путину взять документ, который называется "Минские соглашения", почитать и выполнить все, что там написано", – сказал Яценюк.

Первым шагом, по его словам, должен быть вывод войск и боевиков, затем необходимо провести прозрачные и демократические выборы. "Далее — восстановление контроля за границей", – отметил премьер.

После этого в регионе необходимо восстановить экономическую жизнь. "Мы готовы восстановить банковский сектор в Донецке и Луганске", – заявил Арсений Яценюк.

Еще одним важным фактором премьер назвал борьбу за сознание украинцев, которые живут в Донецке и Луганске. "Они находятся под невероятным давлением российской пропаганды. И нам нужен доступ украинских каналов, и канала "Украина" (в их числе), чтобы вас смотрели, вас слышали, и мы могли доносить свою информацию", – сказал Яценюк.

Премьер-министр призвал к миру, стабильности и защите территориальной целостности Украины. "Россия должна перестать быть государством-агрессором, государством, захватывающим территории, а должна наконец-то осознать свою ответственность перед миром за мир и стабильность, и убраться как из Донецка, Луганска, так и из Крыма. Я хочу напомнить, потому что это наша территория", – заявил Яценюк.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: Моя цель — достичь мира на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...