Янукович рассказал, как "бежал" из Киева в Харьков

28 Ноября 2016, 16:09

Изначально экс-президент собирался принять участие в Съезде, на котором должны были обсудить досрочные выборы, но потом планы изменились

Янукович готовится к полету. Фото: comments.ua
Янукович готовится к полету. Фото: comments.ua

21 февраля 2014 года на тот момент еще президент Виктор Янукович отправился в Харьков, куда его пригласили на Съезд депутатов юго-восточных регионов, на котором хотел обсудить вопросы досрочных выборов и изменений в Конституцию. Об этом он рассказал во время видеодопроса из Ростова Святошинскому районному суду Киева.

"Мне позвонил во второй половине дня 21 февраля Добкин (губернатор Харьковской области Михаил Добкин – Ред.) и предложил принять участие в этом мероприятии. В связи с обострением в стране я планировал выезды в регионы. Я думал, что неплохо было бы поехать в регионы и услышать людей. 21-го мне доложили, что ожидается ухудшение погоды. Я принял решение вылететь в Харьков 21-го. Участия в харьковском съезде я не принял, потому что мне позвонили Добкин и руководители правоохранительных органов и сообщили, что ехать на этот съезд небезопасно – была сломана система контроля и в здание вошли неизвестные люди в большом количестве", – рассказал Янукович.

По его словам, на съезде должны были подниматься вопросы досрочных президентских выборов, а также изменения в Конституцию.

"Я знал только одно – на это мероприятие собирались депутаты всех уровней, в том числе главы отдельных областных госадминистраций. Порядок дня был такой: обсуждение сложившейся в стране ситуации. Это была моя личная позиция и решение: чтобы снять напряжение, возникшее в стране, нужно идти на досрочные президентские выборы. Но перед этим нужно принять изменения в Конституцию. У меня было желание разъяснить мою позицию, как президента, людям, которые там соберутся", – отметил экс-президент.

На вопрос, встречался ли он 22 числа в Харькове с российскими чиновниками, Янукович ответил: "Нет".

"Во-первых, в стране начал развиваться антиконституционный государственный переворот. Во-вторых, в Донецке у меня была намечена вторая остановка. Но получилось так, что когда я летел в Донецк, позвонил военный диспетчер и дал приказ летчикам возвращаться в Харьков. Для чего он дал этот приказ, мне неизвестно. Я спросил, кто он такой, раз дает такие приказы президенту Украины. Он сказал, что этот приказ ему отдал глава Верховной Рады Александр Турчинов", – подытожил Янукович.

Вы сейчас просматриваете новость "Янукович рассказал, как "бежал" из Киева в Харьков". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...