Законопроект о мобилизации народных депутатов уже регистрируется в Раде – Пашинский

15 Января 2015, 14:04

Парламентарии смогут с оружием в руках защитить Отечество

<p>Сергей Пашинский. Фото: ipress.ua</p>
Сергей Пашинский. Фото: ipress.ua

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Украины Сергей Пашинский (фракция "Народный фронт") заявляет о подготовке законопроекта, который позволяет участвовать в мобилизации народных депутатов.

"Мы внесли законопроект об изменениях в закон Украины, которым позволяется мобилизовать народных депутатов. У нас очень много защитников, мы предлагаем им взять оружие и показать, как надо защищать Отечество", – завил Пашинский в ходе брифинга в четверг в Киеве.

Пашинский отметил, что он является одним из авторов данного законопроекта.

Отвечая на уточняющий вопрос, зарегистрирован ли законопроект, Пашинский сказал: "Он сейчас регистрируется".

Верховная Рада утвердила президентский указ "О частичной мобилизации" (№1743).
Как передает корреспондент "Сегодня.ua" за проголосовали 268 депутатов. Оппозиционный блок от голосования воздержался.

В ходе обсуждения лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко заявил, что их политсила готова поддержать закон, если мобилизована будет в полном составе и Администрация президента, и Кабинет министров.

Напомним, что соответствующий указ был подписан Петром Порошенко накануне.

Документ предполагает, что новая волна призыва на армейскую службу продлится 210 суток – в три волны. Она затронет столицу и все области страны, в том числе и уже "воюющие" Донецкую и Луганскую (нет в списке лишь временно оккупированной АР Крым). При этом все офицеры и солдаты, призванные по прежнему указу от 17 марта 2014 года, отправятся на долгожданный "дембель".

Кабинету министров указ рекомендует привести национальную экономику в "степень полной готовности".

"Перевести национальную экономику Украины на функционирование в условиях особого периода в объемах, гарантирующих бесперебойное обеспечение потребностей Вооруженных Сил Украины и других военных формирований Украины при выполнении возложенных на них задач, привести определенные отрасли, предприятия, учреждения и организации в степень полная готовность", – отмечается в документе.

Ранее в Минобороны заявили, что в ходе мобилизации в 2015 году в ряды Вооруженных сил Украины в случае необходимости мобилизуют около 104 тысяч человек.

Также Министерство обороны предусмотрело проведение дополнительной мобилизации при осложнении обстановки. С конца апреля по июнь могут призвать около 13,5 тысяч человек, с июня по сентябрь – еще 40 тысяч украинцев. Таким образом, суммарно в ВСУ мобилизируют около 104 тысяч человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Законопроект о мобилизации народных депутатов уже регистрируется в Раде – Пашинский". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...