Зам Днепропетровского губернатора Корбан дал команду устроить встречу, где изобьют Вилкула

17 Октября 2014, 20:24

Оппозиция заявляет о грубых нарушениях закона в Днепропетровской области, а политологи считают, что нынешние выборы могут стать самыми "грязными" за всю историю

Зам Днепропетровского губернатора Корбан дал команду устроить встречу, где изобьют Вилкула

Исходя из записи телефонного разговора, просочившейся в Интернет, заместитель Днепропетровского губернатора Игоря Коломойского Геннадий Корбан дал команду организовать встречу одного из лидеров "Оппозиционного блока" Александра Вилкула и командира батальона "Днепр-1" Юрия Березы, на которой Береза изобьет Вилкула.

Запись разговора, в котором открыто прозвучали угрозы физической расправы над кандидатом в народные депутаты, опубликована на сайте "Українських новин".

Кроме физической расправы над Вилкулом, заместитель губернатора дал команду зачистить все проявления оппозиции в рамках агитационной кампании перед выборами. "Возьми бригаду найди и все Вилкула, б**дь, бигборды на х*й спилить. Внагляк! Без документов, без ничего. Просто подъезжают и спиливают к е**ням все. И вывозят. Всех его представителей "Оппозиционного блока". Всех внаглую, просто без документов! Все спиливаем на х*й наглухо, так чтоб б*дь повесить было дорого. Вместе со столбами, вместе, б*дь, со всем, что есть", — сказал Геннадий Корбан советнику днепропетровского губернатора Алексею Салкочу (запись разговора также опубликована на сайте "Українських новин"). Один за другим в Днепропетровске исчезли практически все рекламные щиты с предвыборной агитацией "Оппозиционного блока".

В "Оппозиционном блоке" такие заявления расценили как грубое нарушение закона, тем более со стороны чиновника, которому платят зарплату за счет денег из бюджета. "Вместо того, чтобы остановить войну и установить долгожданный мир, власть использует карманные батальоны для организации атак и нападений на оппозицию. Вместо того, чтобы заниматься спасением экономики и защитой рабочих мест, власть борется с бигбордами оппонентов. Вместо того, чтобы помогать пенсионерам и повышать пенсии, власть тратит гигантские деньги на войну и на содержание бандитских полувоенных группировок", – сказано в заявлении пресс-службы "Оппозиционного блока".

Чтобы остановить столь неприкрытое давление на оппозицию со стороны государственных чиновников, народный депутат Владимир Демидко обратился в Генпрокуратуру с депутатским запросом. Нардеп потребовал не допустить нарушения прав партии как субъекта избирательного процесса и привлечь к ответственности виновных в нарушении закона.

Напомним, это уже далеко не первый резонансный случай во время избирательной кампании в Днепропетровской области. На минувшей неделе без каких-либо объяснений был отключен крупнейший региональный медиа-ресурс – "34 канал". Вещание в эфире отсутствовало почти двое суток, реальные причины остановки трансляции до сих пор не ясны.

Кроме того, в регионе были случаи нападения на агитаторов и разгрома агитационных палаток. Всего по состоянию на 17 октября в Днепропетровской области, по данным оппозиции, было около 100 нарушений. "Беспредел продолжается. Выключили "34 канал" в Днепропетровске и телеканал "Рудана" в Кривом Роге, вывезли на кладбище и избили парня агитатора, избили ни в чем невинных людей, которые клеили борды. Пытались штурмовать горисполком в Кривом Роге… Что дальше? Начнут убивать оппозиционеров?! Куда смотрит президент? Куда смотрит правительство?", – сказал Александр Вилкул. По его словам, уже разгромлено более 50 агитационных палаток.

Ситуацию в Днепропетровской области в последние недели перед выборами политологи называют наиболее тревожной. "Еще весной прогнозировалось, что назначение некоторых олигархов на должности, на высокие государственные должности, причем не просто олигархов, а олигархов, которые ведут с собой команды, которые подозревались в свое время в рейдерских схемах, в беззаконии, в незаконных акциях – не приведет ни к чему хорошему. Сегодня мы видим, как через колено пытаются ломать общественное мнение, пытаются влиять на изменения в политическом ландшафте области и не только области, но и соседних областей", – заявил политолог Кость Бондаренко.

По его мнению, сложившаяся ситуация может поставить под сомнение прозрачность проведения выборов в Верховную раду. "То, что происходит в области: отключение каналов, которые имеют мнение, отличное от мнения губернатора, нападения, порча бигбордов, агитационной продукции, шантаж отдельных кандидатов и так далее – все это, в результате, может стать основанием для того, чтобы выборы, которые пройдут 26 октября, были признаны наиболее грязными за всю историю Украины. Я думаю, что президенту стоило бы задуматься над кадровой политикой", – заявил Бондаренко.

По мнению политолога Вадима Карасева, подобные действия только привлекут внимание общественности как к Александру Вилкулу, так и к "Оппозиционному блоку". При этом, эксперт отмечает, что подобные действия местных властей могут привести к судебным разбирательствам.

"Это "медвежья услуга" себе и хорошая услуга Вилкулу и "Оппозиционному блоку". Во-первых, это дополнительный информационный повод, во-вторых, всегда можно в судебном порядке оспорить действия местных властей. Это глупость, конечно. Не надо дискредитировать выборы", – сказал Карасев.

Действия вне рамок закона, а по "понятиям": избиение кандидатов, активистов, устранение конкурентов, отключение СМИ, для властей Днепропетровской области становится нормой за последнее время. Но, к сожалению, это совсем не европейский подход, когда государственный чиновник дает задание бойцам не защищать Украину, а избивать конкурентов накануне выборов.

По мнению Костя Бондаренко, такие заявления представителей власти не укладываются в практику цивилизованных европейских стран. "Как правило, после подобных вещей чиновники уходят в отставку", – заявил политолог.

В правоохранительных органах комментировать ситуацию отказываются, ссылаясь на то, что надо проверить информацию, обнародованную на видео. По словам начальника Управления по связям с общественностью МВД Украины Ларисы Волковой, они не располагают информацией и не могут ничего сказать, но своему начальству уже доложили. Впрочем, Александр Вилкул считает, что произвол в Днепропетровской области перед выборами обоснован страхом и нежеланием слышать правду. "Беспредел продолжается. Избивают активистов просто на улицах.  На самом деле власть нас просто боится. Боится, потому что "Оппозиционный блок" говорит правду и не боится говорить эту правду. Боится кандидатов от "Оппозиционного блока", которые лидируют на округах. Это не прикрытое ничем давление", – заявил Вилкул.

Вы сейчас просматриваете новость "Зам Днепропетровского губернатора Корбан дал команду устроить встречу, где изобьют Вилкула". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...