Ждун, зарплаты и блокада на Донбассе: что нардепы обсуждали с министрами

24 Февраля 2017, 23:48

Министры отчитались перед депутами по ситуации в энергетике, медицинской реформе и зарплатам


В парлмаенте сегодня появился надеравший шуму в интернете "Ждун", а депутаты заслушали министров на традиционном "Часе правительства".

Министры отчитались перед депутами по ситуации в энергетике, медицинской реформе и зарплатам.

Ситуация в энергетике – критическая, но Кабмин пока справляется, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

"На сегодняшний день должны быть веерные отключения. Введение чрезвычайных мер связано с тем, чтобы стабилизировать работу объединенной энергосистемы и минимизировать веерные отключения. Нам удавалось уменьшить использование угля антрацитовой группы с 36 тыс. тонн до 12 тыс. тонн на сегодня", – рассказал Насалик.

Уголь, необходимый для тепло-электростанций, пытаются заменить гидро- и атомной энергетикой, но на это нужно время, объяснил министр. А пока поставки топлива заблокированы, заводы несут убытки и тысячи людей рискуют остаться без работы. Кроме того, шахты, которые находятся на неподконтрольной территории, зарегистрированы и платят налоги в общий бюджет страны.

По всей стране больниц может стать меньше – беспокойство об этом высказал нардеп от "Народного фронта" Максим Бурбак. Ему ответил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Не должно быть самоцелью реформы сокращение лечебных заведений. Приоритет и цель реформы состоит в том, что украинские граждане должны жить на 7 лет дольше, чем они живут сейчас", – заявил Гройсман.

В свою очередь, народный депутат Украины от "Радикальной партии" Олег Ляшко отметил, что повышение минимальной зарплаты до 3200 грн – не предел.

"Мы считаем, что минимальная зарплата в 3200 грн – это недостаточно. Мы видим все основания для того, чтобы установить минимальную зарплату на уровне 5000 грн. Мы требуем от правительства и власти поддержать нашу инициативу и с 1 апреля установить минимальную зарплату не меньше 5000 грн", – заявил Ляшко.

Министр соцполитики Павел Розенко ответил, что такое решение было в планах правителства. Однако в Кабмине по результатам расчетов приняли решение повышать "минималку" постепенно. Розенко не исключил, что до 5000 минимальная зарплата может вырасти уже этим летом.

Вы сейчас просматриваете новость "Ждун, зарплаты и блокада на Донбассе: что нардепы обсуждали с министрами". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...