Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

По пути Абхазии: К чему приведет признание Россией документов "ЛНР" и "ДНР"

19 февраля 2017, 12:19

Александр Литвин

Украинская власть уверена: Владимир Путин фактически заявил о выходе из Минского процесса 

К чему приведет решение Путина. Фото: politeka.net

К чему приведет решение Путина. Фото: politeka.net

Реклама

Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ о признании "документов" так называемых "ДНР/ЛНР", в том числе паспортов и дипломов. В самом указе отмечается, что решение принято из гуманитарных соображений и будет действовать временно, до момента урегулирования конфликта на Донбассе. Однако украинские эксперты считают: Путин сделал первый шаг на пути к признанию "республик". "Сегодня" выяснил, к чему может привезти признание документов "ДНР/ЛНР".

Первый шаг к признанию "республик"

Своим решением о признании документов "ДНР/ЛНР" Россия нарушила международное право, уверен юрист Александр Плохотник. С паспортом самопровозглашенной республики, согласно международным законам, нельзя попасть на территорию стран ООН, а это более 190 государств. "На моей памяти Россия уже делала что-то подобное, тогда Москва признала паспорта Южной Осетии и Абхазии и создала прецедент", – говорит юрист.

"На моей памяти Россия уже делала что-то подобное, тогда Москва признала паспорта Южной Осетии и Абхазии и создала прецедент", – говорит юрист.

По мнению Александра Плохотника, частичное признание т.н. "республик" упростит жителям неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей передвижение в России. "Нужно понимать, что на той территории миллионы человек. Конечно, это знак для них от России. Теперь школьник, который получил вместо аттестата в школе в так называемой "ДНР" листик формата А4, сможет с этой бумажкой уехать и поступить в российский вуз", – поясняет юрист.

Политолог Вадим Карасев уверен: Россия сделала сигнал для Украины о возможном признании т.н. "ДНР" и "ЛНР". К слову, в 2008-м году Россия признала документы непризнанной Южной Осетии, а уже через три месяца признала независимость и самого государства.

589493e36b4be-2-12_1200

Паспорт "ЛНР". Фото: ukranews.com

"Это сигнал, серьезное предупреждение, что если не будут подвижки в реализации Минского процесса и будет продолжаться блокада, Россия может пойти на признание этих "республик" Федеральным собранием Государственной Думы, и затем пойти на национализацию украинских активов на территории "ДНР", "ЛНР", – уверен политолог.

"Это сигнал, серьезное предупреждение, что если не будут подвижки в реализации Минского процесса и будет продолжаться блокада, Россия может пойти на признание этих "республик" Федеральным собранием Государственной Думы, и затем пойти на национализацию украинских активов на территории "ДНР", "ЛНР", – уверен политолог.

Политический эксперт Владимир Фесенко уверен, что признание документов т.н. "республик" нарушает Минские договоренности. Политолог отмечает, что к этому решению Россия готовилась. По словам эксперта, все чаще в информационном пространстве появлялись сообщения о том, что органы власти в России, начиная от пограничников и заканчивая полицией, не признают документы "ДНР/ЛНР". "Некоторые считали, что таким образом Москва показывает, что это территория Украины, но оказалось не совсем так. Решение о признании документов имеет чисто процедурный характер. Теперь жители этих "республик" смогут ездить в Россию без проблем", – считает эксперт.

Официально Москва не признает т.н. "ДНР" и "ЛНР", но признание паспортов – это уже частичное признание "республик", уверен Фесенко. Такое "полупризнание" не соответствует Минским соглашениям, где нет и слова о "ДНР" и "ЛНР" (в соглашении неподконтрольные территории Донбасса названы "отдельными районами Донецкой и Луганской областей").

Каких последствий ждать от решения Кремля

Еще с 2014-го США приняли решение вводить санкции в отношении юридических и должностных лиц за "угрозу миру, безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины". В основном под санкции попали компании, которые продолжили свою деятельность на территории аннексированного Крыма. Александр Плохотник уверен, такая же участь ждет, к примеру, авиакомпании, которые будут на территории России принимать паспорта т.н. "ДНР".

Однако признание документов может привести и к более серьезным последствиям. Политолог Александр Палий считает, что Владимир Путин готовит почву к ползучей аннексии Донбасса. Кроме того, он успокаивает боевиков и их родственников, что они всегда могут переехать в Россию. "Я думаю, что многих на Дальний Восток Путин может забрать. С одной стороны угроза попыткой аннексии, а с другой стороны – успокоение боевиков, чтобы они знали, что у них есть куда убежать. По сути, международное право такие действия абсолютно осуждает. Это было сделано во время Мюнхенской конференции, когда все высшее руководство США, кроме президента, находится там", – отмечает эксперт.

Как отмечают представитель украинской власти, Путин фактически вышел из Минского процесса, что может привезти к замораживанию политического урегулирования конфликта на Донбассе. 

Президент России юридически признал квазигосударственные террористические группировки и вышел из Минского процесса, уверен секретарь СНБО Александр Турчинов. "Такой шаг Кремля полностью перечеркивает Минский процесс и равняется заявлению России относительно выхода из него", – подчеркнул секретарь СНБО.

"Такой шаг Кремля полностью перечеркивает Минский процесс и равняется заявлению России относительно выхода из него", – подчеркнул секретарь СНБО.

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на указ Путина в Мюнхене во время конференции по итогам переговоров с вице-президентом США Майком Пенсом. Порошенко уверен, что это очередное доказательство российской оккупации. "Для меня – это очередное доказательство российской оккупации и нарушение международного права. Очень символично и цинично, что это произошло во время проведения Мюнхенской конференции по безопасности", – отметил глава государства.

108639

Порошенко в Мюнхене. Фото: скриншот видео

Политолог Тарас Березовец уверен, что "указ Путина" не просто так совпал с Мюнхенской конференции. По мнению Березовца, это "яркий признак охватившей Кремль істерики". "У Путина в последние месяцы все пошло наперекосяк, и Трамп не оправдал, и Лукашенко шалит, и Воронченко сбежал. На первый взгляд, такое решение создает проблемы для мирного урегулирования. Но главный итог заключается в том, что Россия таким шагом вывела себя за рамки Минского процесса, юридически признав самопровозглашенные "республики", – написал он на своей странице в Facebook.

К слову, в посольстве США в Украине уже заявили о том, что признание документов ОРДЛО нарушает Минский процесс. "Признание Россией документов сепаратистских "республик" тревожно и противоречит согласованным целям Минска", – говорится в сообщении дипломатического ведомства. Посольство США также выразило обеспокоенность активизацией боевых действий и восстановлением использования "Градов" на линии соприкосновения и призвало к отводу тяжелого вооружения для содействия устойчивому прекращению огня на Донбассе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...