Почему договор о дружбе с РФ еще не расторгнут: вице-премьер объяснила

6 Апреля 2018, 12:15

Соглашение Украины и России можно откорректировать, отменив некоторые пункты, считает Климпуш-Цинцадзе

На договоров нависла неопределенность. Фото: ТВ Центр
На договоров нависла неопределенность. Фото: ТВ Центр

Украина рассматривает различные варианты, что дальше делать с Договором о дружбе с Россией.

Об этом рассказала в эфире "5 канала" вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, договор о дружбе и сотрудничестве Украины с Россией можно откорректировать, отменив некоторые пункты.

"Очевидно, что время его (Договора. – Ред.) уходит. Он должен быть автоматически продлен, если стороны придут к такому соглашению. … Есть различные механизмы, есть разные способы, которыми можно действовать, и сейчас, очевидно, и наши дипломаты, и юристы оценивают риски и возможности того, каким образом можно будет действовать", – сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что нарушение Москвой Договора используется и в международных исках против России.

"Мы понимаем, что мы сейчас используем базу, которую мы можем использовать в наших судебных исках против РФ, как раз ссылаясь, в частности, не только на нарушение международных многосторонних соглашений со стороны РФ, но и непосредственное нарушение двустороннего соглашения – так называемого Большого договора между Украиной и Россией. Акт о дружбе и сотрудничестве до сих пор действует именно потому, что там Россия признает полностью нашу территориальную целостность и Россия там обязуется не нападать на украинское государство, и это прямое нарушение – это поведение РФ в течение этих четырех лет", – подчеркнула вице-премьер.

Напомним, ранее Климкин, рассказывая о дальнейшей судьбе Большого договора с Россией, отмечал, что российская сторона нарушила все ключевые положения этого договора.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что РФ не хочет выходить из Большого договора с Украиной. По его мнению, это не будет способствовать решению проблем в украинско-российских отношениях.


Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (т.н. "Большой договор"), в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, был подписан в 1997 году. В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет. В этом году в ноябре заканчивается срок действия договора.

Вы сейчас просматриваете новость "Почему договор о дружбе с РФ еще не расторгнут: вице-премьер объяснила". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...