Почему США не защищают Украину от России: Марчук четко разъяснил Будапештский меморандум

1 Июля 2018, 16:51

Согласно документу, ни к американцам, ни к другим странам-"гарантам" не может быть претензий, но Украине от этого не легче

Евгений Марчук. Фото: day.kyiv.ua
Евгений Марчук. Фото: day.kyiv.ua

Будапештский меморандум был подписан между Украиной и странами-"гарантами" таким образом, что ни США, ни Британия, ни кто-либо другой не обязан защищать нашу страну от агрессии России. Об этом написал в Facebook экс-глава СБУ и Министерства обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук.

"Во-первых, в англоязычном оригинале текста Меморандума ни в его названии, ни в самом тексте ни разу не употребляется слово "гарантии – guarantees". Тем более, нет словосочетания "дают гарантии". И, к сожалению, это правда. И в названии, и в тексте, в основном, используется формула "заверения – assurances" – Memorandum on Security Assurances", – объяснил он.

Кроме того, США, Франция, Китай и Британия, в отличие от России, не нарушали условий документа, не угрожая Украине оружием или какого-либо рода агрессией, что означает отсутствия каких либо претензий к ним в плане выполнения договоренности.

"В статье 2 Меморандума говорится: "РФ, Британия и США подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины". В этой статье единственный раз в Меморандуме употребляется словосочетание "подтверждают свое обязательство – reaffirm their obligation". Это очень важный момент. Во-первых, подписанты "подтверждают свое обязательство ...". И что очень важно, что "никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины". То есть, не только ядерное, на чем подчеркивал Лавров (Глава МИД РФ: "Мы ведь не угрожали Украине ядерным оружием", – говорил он). На мой взгляд, это ключевая статья Меморандума. Украина плохо использует ее в дискуссиях. Но есть еще одно "но". Да, именно Россия грубо нарушила эту и другие статьи Меморандума и весь мир об этом знает. То есть, другие подписанты Меморандума эту и другие статьи не нарушили и даже не угрожали нарушить их. Это означает, что они не являются нарушителями Меморандума, и в этом смысле к ним претензий нет", – написал Марчук.

Бывший силовик указал на главную проблему Будапештского меморандума для Украины и объяснил, почему страны-"гаранты" не обязаны защищать ее от России. По его словам, в статье 6 четко прописано, что будут делать страны на случай военной угрозы для нашей страны.

"Последняя статья 6: "Украина, РФ, Британия и США будут проводить консультации в случае возникновения ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих обязательств". Вот и все. Консультации, то есть переговоры. Поэтому (если немного упрощенно) эти американские скептики говорят: "Мы же Меморандум не нарушали? Нет. Ничем Украине не угрожали? Нет. Мы и тогда и сейчас подтверждаем наши заверения вашей безопасности, территориальной целостности и нерушимости границ Украины. Заверения! Assurances, как записано в Меморандуме. Мы осудили Россию, мы поддержали вас в ООН и на международной арене вообще, мы ввели санкции против России, мы помогаем и будем помогать вам в военной и других сферах". То есть, все как предусмотрено в Меморандуме", – подчеркнул Марчук.

1530453156.6326

Отметим, после того, как Россия напала на Украину, особо остро стал вопрос выполнения странами-гарантами своих обязательств перед нашей страной, но на деле все получилось печально. Так, например, в США объяснили, почему не выполняют соответствующий договор. Экс-госсекретарь Джон Керри говорил, что американцы не хотят спровоцировать еще большую нестабильность в мире.

Другая страна-гарант украинской безопасности – Россия – и вовсе нашла нелепое объяснение. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, как РФ "выполняет" Будапештский меморандум. По его мнению, если Москва не угрожает Украине ядерным оружием, то условия соглашения соблюдены.


Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, США, Великобритания и Россия. Взамен на то, что Киев отказался от распространения ядерного оружия, другие три страны – США, Британия и РФ – обязались гарантировать Украине безопасность и территориальную целостность. Сайт "Сегодня" выяснил, как происходил отказ Киева от ядерного оружия и к чему это привело.

Вы сейчас просматриваете новость "Почему США не защищают Украину от России: Марчук четко разъяснил Будапештский меморандум". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...