Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Почему умер Чуркин и что грозит Януковичу: эксперт разъяснил значение письма о вводе войск в Украину

16 марта 2017, 17:16

Зеленюк Кристина

Это письмо – еще одно доказательство российской военной агрессии против Украины, Чуркина попросили бы дать показания, пояснил Березовец

Виталий Чуркин был ключевым свидетелем. Фото: AFP

Виталий Чуркин был ключевым свидетелем. Фото: AFP

Все фигуранты по делу "письма Януковича с просьбой ввести российские войска в Украину" находятся в зоне риска, особенно сам беглый Виктор Янукович. Об этом "Сегодня" заявил политтехнолог Тарас Березовец, комментируя заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что "никакого письма от Януковича в АП РФ не поступало".

"Они так заметают следы, поскольку история с письмом Януковича от 1 марта, копию которого Юрий Луценко получил в секретариате Совбеза ООН, будет иметь долгоиграющие последствия. Украина подала иски в международные суды и это письмо – еще одно доказательство российской военной агрессии против Украины. Это письмо послужило юридическим обоснованием для решения Совета Федерации РФ о вводе войск в Украину тогда же 1 марта 2014 года. Поэтому Юлия Ладыгина, российская журналистка, написала тогда же, что Виталий Чуркин (покойный постпред РФ в ООН – Авт.) умер после эмоционального разговора с Путиным. Предполагается, что причиной разговора послужило то самое письмо от 1 марта. И вполне очевидно, что Чуркина попросили бы дать показания, поскольку он был ключевым свидетелем", – считает Тарас Березовец.

Политтехнолог добавил, что он далек от конспирологии и считает, что никто Чуркина не убивал. "Но он просто эмоционально не выдержал прессинга, который на него свалился. Поэтому они сейчас зачищают информацию и упоминание об этом письме и, конечно же, будут от него отказываться", – сказал Березовец.

Реклама

На уточняющий вопрос о том, может ли сам Виктор Янукович оказаться следующим на жесткий разговор с Путиным по этому письму, политтехнолог ответил: "Я не хочу заниматься конспирологией, но понятно, что все фигуранты этого дела находятся в зоне риска. Янукович особенно, поскольку его подпись стоит под этим письмом".

Напомним, политолог Владимир Фесенко считает, что Россия опровергает факт наличия письма от беглого Виктора Януковича с просьбой ввести войска в Украину, так как разрушится вся российско-пропагандистская схема про "хунту" и "переворот".

В тренде
Рада рассмотрит госбюджет на 2020 год

По словам генпрокурора Юрия Луценко, ГПУ получила письмо от Генеральной прокуратуры России, в котором опровергается факт получения письма от Януковича о вводе российских войск в Украину. "Пришло письмо от Генпрокуратуры РФ. Пишут, что ни администрация президента РФ, ни Совет Федерации РФ не получали никакого письма от Януковича о вводе войск РФ на территорию Украины, – написал глава ГПУ в своем Facebook, прикрепив копию письма к посту. – Но что делать с выступлением Чуркина в Совбезе ООН по поводу этого письма? Что делать с видеоинтервью самого Януковича, который подтверждает, что писал такое письмо?".

На пресс-конференции в Ростове-на-Дону в ноябре 2016 года Янукович подтвердил факт обращения к Владимиру Путину о вводе российских войск в Украину и назвал его эмоциональным решением. В марте 2014 года на заседании Совбеза ООН Чуркин заявил, что Янукович направил президенту России письменное прошение о вводе российских вооруженных сил для защиты населения Украины.

1 марта 2014 года Совет Федерации дал согласие президенту РФ на применение российских вооруженных сил в Украине "с целью нормализации общественно-политической ситуации в этой стране". Позже это решение отменил парламент.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...