Политологи: Из-за теракта в Париже введение безвизового режима с Украиной могут отложить

11 Января 2015, 14:56

Старт выдачи биопаспортов украинцам в январе может повлиять на шанс получения безвизового режима с ЕС для Украины в этом году

<p>Мы можем получить безвизовый режим как поощрение за изменение режима пересечения границы с РФ, считают эксперты, фото zn.ua</p>
Мы можем получить безвизовый режим как поощрение за изменение режима пересечения границы с РФ, считают эксперты, фото zn.ua

Все будет зависеть, тем не менее, от ситуации на Востоке и успешности процесса имплементации реформ в Украине, подчеркивают политологи. Сыграет свою роль также геополитическая ситуация в мире в целом: из-за нее Европа может отсрочить перспективу получения безвизового режима для украинцев.

"Возможность отмены виз в мае (на Рижском саммите "Восточного партнерства" – Ред.) для украинцев есть. Но это зависит от того, насколько успешно нам удастся выполнить наше домашнее задание. На принятие решение о безвизовом режиме для Украины в этом году влияет уже не только принятие необходимых законов, но и их имплементация. Понятно, что процесс непрост. Он предполагает серьезную работу. Нужна реальная борьба с коррупцией, в том числе как составляющая часть процесса выдачи новых паспортов – это должно происходить с соблюдением всех норм закона", – сказал "Сегодня" профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. Он напоминает, что даже в случае Евросоюзом введения безвизового режима украинцы смогут ездить без виз в Европу только по биометричеким паспортам: "Украина, со своей стороны, должна обеспечить выдачу документов своим гражданам по мере необходимости. И не через теневых посредников, как это было раньше. Сейчас мы идем по правильному пути".

Возможность получения безвизового режима зависит от общей геополитической ситуации и ситуации на Донбассе, подчеркивает политолог Вадим Карасев: "Как поощрение мы можем получить отмену виз в случае изменения режима пересечения границы с РФ, откуда к нам едет масса нелегалов. Но, я боюсь, Европа в ближайшее время из-за теракта в Париже пойдет скорее на ужесточение миграционной политики. Я не верю, что в этом году мы получим "зеленый свет". Тем более, в мае на Рижском саммите".

Напомним, старт выдачи биопаспортов в Украине является одним из условий введения безвизового режима для нашей страны. Президент Петр Порошенко надеется, что его введут уже в мае – на Рижском саммите "Восточного партнерства". То же говорят и в МИД. Кабмин обещает, что украинцы смогут получить первый биопаспорт уже в понедельник, 12 января.

Все новости по теме Теракт в Париже.

Вы сейчас просматриваете новость "Политологи: Из-за теракта в Париже введение безвизового режима с Украиной могут отложить". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александра Захарова, Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...