Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Политологи о Евромайдане: власти и оппозиции пора договариваться

8 декабря 2013, 23:51

Игорь Серов, Александр Ильченко

Нужно сделать все, чтобы не довести до ЧП, говорять эксперты

Два лагеря.

Два лагеря. / Фото: Анастасия Искрицкая

Чем завершится Евромайдан? Политологи считают, что вариантов развития событий два. "Первый — Майдан усыхает, Янукович побеждает, устраняет оппозицию, как политический фактор, и возвращает под свой контроль сомневающихся в собственных рядах, — говорит Вадим Карасев. — Второй — Майдан затягивается на неопределенный срок, и это вынуждает власть садиться за стол переговоров с оппозицией, чтобы найти компромисс в виде изменения Конституции с возвратом к парламентско-президентской республике и досрочных выборов парламента.

Второй вариант осуществим в том случае, если протестующим удастся удержать градус напряжения. Пока это удается. Однако сейчас время для выбора между двумя вариантами у Януковича еще не пришло, поэтому какого-либо кардинального изменения ситуации в ближайшие дни я не жду. Появившаяся информация о том, что СБУ заводит дело на лидеров оппозиции за призывы к свержению власти — пока лишь попытка припугнуть. Ведь речь идет о нардепах, которые могут себе позволить походить на допросы без последствий. А вот если Майдан разгонят, это дела могут получить реальное продолжение".

Реклама

"Силовой сценарий никому не нравится, но до этого может дойти, — считает Кость Бондаренко. — И Майдан толкают к силовым действиям, и власть уже сдерживает себя, чтобы не ввести чрезвычайное положение. Но нужно сделать все, чтобы до этого не довести. Ведь оппозиция на Майдане думает, что контролирует ситуацию и не понимает, что полстраны ее не поддерживает. Однако точно так же думает и власть. И эта самоуверенность обеих сторон может привести к расколу страны. Чтобы этого избежать, нужно идти на переговоры и уступки. Президент должен отправить в отставку правительство, а Майдан должен понять, что президент никуда не уйдет, он все равно будет управлять страной".

В тренде
Новый секс-скандал в Раде: что известно о деле "слуги народа" Иванисова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...