Попытка №2: когда Рада обновит ЦИК и кто заменит одиозного Охендовского

25 Января 2018, 07:34

В новом составе Центральной избирательной комиссии у БПП будет 7 человек, у НФ – пять, а "Батькивщина" осталась без представителя

В феврале-марте Верховная Рада может перезагрузить ЦИК. Фото: kievsejchas.blogspot.com
В феврале-марте Верховная Рада может перезагрузить ЦИК. Фото: kievsejchas.blogspot.com

Уже в феврале-марте Верховная Рада, наконец, может перезагрузить состав Центральной избирательной комиссии – как раз за год до очередных президентских и парламентских выборов в 2019-м. Во вторник 23 января Петр Порошенко внес в Раду второе представление на назначение 13-ти новых членов ЦИК (первое президент подавал в июне 2016-го). Хотя по закону президент и парламент должны были поменять членов Центризбиркома сразу после досрочных парламентских выборов осенью 2014-го. Во-первых, потому что это было предвыборным обещанием гаранта и абсолютно всех партий, прошедших в парламент. А во-вторых, семилетний срок полномочий 12 из 15 членов ЦИКа истек еще 1 июля 2014 года, а 3 февраля 2017 года – еще одного. Сегодняшние члены Комиссии еще помнят избирательные перипетии 2007 года (а некоторые и 2004-го) и конституционный переворот 2010-го, который устроил беглый Виктор Янукович. Поэтому вопрос с их заменой давно перезрел.

Квотный принцип

О перезагрузке состава Центральной избирательной комиссии после досрочных выборов в 2014 году не говорил только ленивый. Сайт "Сегодня" уже писал, что семилетний срок полномочий 12 из 15 членов ЦИКа истек еще 1 июня 2014 года. Но парламент внес изменения в закон о Центральной избирательной комиссии, продлив срок полномочий 12 ее членов, чтобы провести досрочные президентские и парламентские выборы. За ними в 2015-м последовали довыборы в Раду по мажоритарным округам и местная избирательная кампания, поэтому с перезагрузкой Комиссии медлили.

Один глава ЦИКа Михаил Охендовский чего стоит. В Комиссию он пришел еще в 2004 году. То есть, в Центризбиркоме работает уже 14 лет. Его фамилия фигурировала в "амбарной" книге Партии регионов, правда в апреле прошлого года прокуратура признала его потерпевшим по этому делу и закрыла уголовное производство. Но стоит напомнить, как в 2004 году Охендовский отстаивал позицию Партии регионов: 18 лет назад он обращался в Верховный суд с ходатайством отказать доверенным лицам Виктора Ющенко в жалобах на объявление Виктора Януковича победителем президентской гонки.

В 2004 году в ЦИК пришли и нынешние заместители главы Жанна Усенко-Черная и Андрей Магера. Но во времена "злочинной влады" они были в оппозиционном к Охендовскому лагере. Именно поэтому, по словам нардепов от "Батькивщины" и "Народного фронта", они подавали их фамилии президенту в 2016-м, когда Петр Порошенко готовился внести в Раду свое первое представление на обновление состава Центризбиркома. Но попытка провалилась. У президента настаивали на полной перезагрузке ЦИКа, а не на "косметическом ремонте" с помощью старых кадров.

В июне 2016-го после того, как президент подал свое представление с кандидатурами в новый состав ЦИКа, где не было Магеры и Усенко-Черной, ситуация зашла в тупик. По закону Комиссия формируется по квотному принципу: сначала фракции подают свои кандидатуры президенту, который потом формирует список и передает его на голосование в Раду. А не по закону, формирование нового состава Центризбиркома входило в пакетную договоренность, где помимо Комиссии была еще Счетная палата и омбудсмен. Именно поэтому вся конструкция и посыпалась: сначала в 2016-м провалили первую попытку перезагрузки ЦИКа, а затем – обновление Счетной палаты и назначение нового уполномоченного ВР по правам человека.

Второй список кандидатов в ЦИК: кто от кого?

Баласаева Алла Петровна ("Видродження"). Судья Дарницкого районного суда Киева. Работала в ЦИК c 2005 по 2012 гг.: сначала на должности главного консультанта правового управления Секретариата Комиссии, затем – заведующей отделом представительства интересов Комиссии в судах управления Секретариата ЦИК.

Бернацкая Наталия Илларионовна (НФ, девичья фамилия Севостьянова). Первая замминистра юстиции. До этого работала правительственной уполномоченной по делам ЕСПЧ.

Вербенский Михаил Георгиевич (БПП). В 2005 году работал руководителем Главного штаба МВД в бытность министра внутренних дел Юрия Луценко. С марта 2014-го – директор Департамента мониторинга и организационно-инспекторской работы МВД.  

Ефремова Ирина Алексеевна (НФ). Нардеп от НФ. В 2005-2010 гг. была главой Печенегской районной государственной администрации. В 2010 году стала депутатом Харьковского облсовета от "Батькивщины".

Желтова Ольга Николаевна (БПП). Заместитель заведующего секретариатом парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия. В парламенте VII созыва была заместителем заведующего секретариатом комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Конопольский Олег Николаевич (БПП, близок к НФ). Заслуженный юрист Украины. В 2004 году представлял интересы мэра Киева, кандидата в президенты Александра Омельченко. В 2009 году был доверенным лицом кандидата в президенты Арсения Яценюка.

Кустова Светлана Николаевна (БПП). Была адвокатом Виктора Ющенко в деле об установлении результатов выборов президента в 2004 году. Кандидат в депутаты от НУНС на внеочередных выборах в 2007 году. На внеочередных выборах в 2014-м была уполномоченным лицом партии БПП. Помощница нардепа от БПП Ирины Фриз.

Лотюк Ольга Степановна (БПП). Доцент кафедры конституционного права юридического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Была помощником нардепа IV созыва от блока "За единую Украину!" Николая Онищука (бывший министр юстиции).

Плукарь Виталий Владимирович (БПП). С марта 2015 года работает завотделом Департамента местного самоуправления и децентрализации АПУ. На парламентских выборах в 2014-м был делегатом от УДАРа в контрольной комиссии по изготовлению избирательных бюллетеней. В Раде VII созыва был помощником нардепа Валерия Карпунцова (сейчас нардеп от БПП).

Радченко Евгений Владимирович ("Самопомич"). Член Реанимационного пакета реформ. С 1994 по 2004 гг. работал зампредседателя Комитета избирателей Украины. С 2009 года – эксперт Венецианской комиссии. Работал на выборах в 14-ти странах.

Синица Надежда Любомировна (БПП, близка к НФ). До апреля 2014 года, пока ее не назначили замминистра Кабмина, работала нотариусом. Но в декабре того же года ее отправили в отставку, так как на место министра Кабмина Остапа Семерака назначили Анну Онищенко, а место Синицы в замах у Онищенко занял Роман Греба, который фигурировал в предыдущем списке кандидатур Порошенко в новый состав ЦИКа.

Слипачук Татьяна Владимировна (БПП). С 2004 по 2011 гг. была партнером ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" – работала руководителем практики международной торговли и международного арбитража. С 2011-го – партнер ЮФ "Sayenko Kharenko" – руководитель практики международной торговли и арбитража.

Шипилов Леонтий Николаевич (НФ). Доцент, преподает на кафедре международного права в "Могилянке". В 2012-м был руководителем юридической службы Харьковского областного избирательного штаба УДАРа. После парламентских выборов в 2014-м он стал помощником нардепа от НФ Николая Величковича и советником спикера Андрея Парубия.

Юзькова Татьяна Леонидовна (РП). Нардеп от "Радикальной партии". С 1987 по 1994 гг.  работала в Киевской городской коллегии адвокатов. С 1994-го – адвокат Адвокатского объединения "Шевченковская коллегия адвокатов г. Киева"

Кто кому кум?

Почти за два года представление президента по назначению новых членов ЦИКа существенно изменилось. Только "фронтовики" сменили двух кандидатов: вместо нынешнего замглавы ЦИК Андрея Магеры и бывшего министра Кабинета министров Анны Онищенко в списке по квоте НФ числятся Наталия Бернацкая и Ирина Ефремова. Не изменилась лишь фамилия Леонтия Шипилова. К тому же, как рассказали сайту "Сегодня" нардепы от БПП, к "фронтовикам" можно также записать Надежду Синицу и Олега Конопольского. Хотя в НФ все отвергают, мол, Синица и Конопольский уже давно переметнулись на сторону БПП и АП.

В пропрезидентский лагерь можно отнести: Михаила Вербенского, Ольгу Желтову, Светлану Кустову, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря и Татьяну Слипачук. Также, по словам источников сайта "Сегодня" в БПП, к этому списку можно добавить и Аллу Баласаеву, которую в ЦИК продвигает замглавы АП по юридическим вопросам Алексей Филатов, хоть официально ее делегирует "Видродження".

По квоте "Батькивщины", Оппозиционного блока и группы "Воля народу" в президентском списке кандидатов в новый состав ЦИКа никого. Еще в ноябре прошлого года Гражданская сеть "ОПОРА" сообщала, что "Батькивщина" повторно подала Жанну Усенко-Черную. В Оппозиционном блоке настаивали, чтобы остался Михаил Охендовский. "Воля народу" предлагала Виталия Максимьяка (по состоянию на 8 ноября 2017 года) – начальника управления кадров Аппарата ВРУ – но его в список не включили.

По словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля и нардепа от БПП Александра Черненко, самым независимым и заслуживающим доверия кандидатом можно назвать Евгения Радченко. И было бы хорошо, если бы именно он заменил одиозного Охендовского на посту главы ЦИК. Но, как удалось узнать сайту "Сегодня", БПП активно продвигает своих кандидатов: Ольгу Желтову и Светлану Кустову. Хотя по закону новоизбранные члены Комиссии, как только их назначит ВР, должны сами выбрать главу в ходе тайного голосования.

А к назначению нового состава Комиссии, по словам спикера Андрея Парубия, Рада приступит сразу после открытия новой сессии 6 февраля. "Я очень рассчитываю, что буквально в первую неделю (с 6 по 9 февраля – Авт.) мы сможем перейти к рассмотрению членов ЦИК, ведь кандидаты еще должны пройти спецпроверку", – сказал Парубий.  

Вы сейчас просматриваете новость "Попытка №2: когда Рада обновит ЦИК и кто заменит одиозного Охендовского". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...